https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


Геноцид белорусского народа - огромный исторический факт


Об этом заявил в проекте БЕЛТА "Страна говорит" заместитель начальника управления по надзору за расследованием особо важных уголовных дел Генеральной прокуратуры - заместитель руководителя следственной группы по уголовному делу о геноциде белорусского народа Сергей Шикунец.
"Расследование уголовного дела о геноциде, вообще сам факт геноцида - это огромный исторический факт. Он не исчисляется днями, неделями. Огромный объём информации, которую мы уже освоили, проанализировали, изучили, но ещё больший объём информации нам предстоит изучить. Ведь самый основной и самый ценный источник информации, откуда мы берём доказательства, подтверждение геноцида, - это архивные документы. Знаете, в основном уже очевидцев тех страшных событий нет в живых. Да, безусловно, тысячи людей мы успели допросить, записать их воспоминания с применением видеозаписи. Но есть ещё архивные документы", - рассказал Сергей Шикунец.


По его словам, самый ценный из источников архивной информации - это акты чрезвычайных государственных комиссий.

"Когда наступил в Великой Отечественной войне переломный момент и стала освобождаться территория БССР, создана была республиканская Чрезвычайная государственная комиссия, а потом - в каждом районе и каждой области. Это тоже человеческий труд. 3-5 основных членов комиссии и все те, кто мог сообщить информацию, представить документы, подтверждения, - это всё собиралось. И на сегодняшний день этим людям низкий поклон, потому что это самая объективная, самая безусловная информация, - отметил замначальника. - Тогда было всё видно. Комиссия шла следом за советскими войсками и фиксировала факты злодеяний. Если это уничтоженная деревня, сожжённая - значит, это пепелище. Если это яма с расстрелянными людьми, с мёртвыми телами - это было видно. Фиксировали, фотографировали, записывали, как могли, как умели, и на сегодняшний день мы эти материалы держим у себя в руках, мы их используем".

В этих архивных материалах очень много ранее неизвестных фактов о Великой Отечественной войне. "На сегодняшний день за чуть более трёхгодичный срок расследования более 3000 ранее неизвестных пострадавших сельских населённых пунктов установлено, более 40 ранее неизвестных карательных операций. И сейчас мы говорим, что масштаб трагедии намного шире и больше от войны, что уже погиб каждый третий, а не каждый четвёртый. Яркий пример про пострадавшие населенные пункты - сестры Хатыни. Нас учили, что их 186 вместе с Хатынью. А сейчас уже не менее 288. И это не окончательная цифра".

14 мая 2024, Минск
БЕЛТА
 
Дата публикации:14.05.2024
Тематика:Культура, Беларусь
Просмотров:136
 
Ключевые слова:
Геноцид белорусского народа Великая Отечественная война
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме