Панядзелак 21 жніўня 2017 г.

Курс валютпокупкапродажа
USD332333.22
EUR389.43392.16
RUR5.65.65
www.kurs.kz
 


 




Найти
 
 


Герои "Лесной войны"


Усенбай ТАСТАНБЕКОВ
 
Родился я в 1919 году в Каскеленском районе Алматинской области. В конце 1939 года был призван в ряды Красной Армии и направлен проходить службу в Белоруссию. Окончив в Минске учебный танковый батальон, стал танкистом-механиком-водителем танка «КВ».
 
Когда началась война, наш полк дислоцировался в местечке Хорош, за городом Белосток, откуда мы и начали свое отступление на танках. Когда фашисты разбомбили наши склады с боеприпасами и горючим, нам пришлось бросить танки. Оставшихся без боевой техники нас, пеших танкистов, стали окружать фашисты.

Трижды нам пришлось выходить из кольца окружения. Так с тяжелыми кровопролитными боями мы, наконец, дошли до Минска. Было уже 10 июля 1941 года. Как оказалось, 25 июня Минск был захвачен немцами, и к этому времени и в самом городе, и вокруг него фашисты уже установили свои порядки. 12 июля мы создали партизанский отряд, нас было всего 12 человек.
 
Обойдя Минск с северной стороны, мы дошли до города Борисова. Леса в этой местности были редкими, что осложняло наши действия. Однажды ночью мы, стараясь быть незамеченными, перешли железную и шоссейную дорогу Минск – Варшава и стали действовать в районе магистрали Шклов – Черникова. В одной из деревень немцы загнали всех жителей в гумно, намереваясь сжечь
их заживо. Напав на немцев, мы освободили всех людей, за счет которых наш отряд пополнился до 40 человек.
 
К 19 сентября 1941 года с тяжелыми боями мы дошли до деревни Ижевская, что севернее города Пропойск. Через реку Проня переплывали на лодках. Сюда пока не дошли немецкие каратели. Но нашей целью были Брянские леса, и для этого нужно было еще перейти через реку Сож.
 
25 сентября. Деревня Дубровка. Здесь появился предатель, он – бывший кулак, при немцах добровольно стал старостой. Он выдавал фашистам коммунистов, комсомольцев, обычных деревенских жителей. При попытке задержать его, он, сопротивляясь, начал стрелять по партизанам, и был убит.
 
29 сентября. Возле деревни Антоновка нами был уничтожен деревянный мост через реку, что на неделю прекратило движение немецких войск. По дороге к местечку Климовичи наш отряд напал на немецкую автоколонну. Разбив конвой, мы разогнали немцев, продукты же были нами розданы местным жителям.
 
2 октября. Деревня Новый строй Могилевской области. Здесь на нас напали фашисты, причем это были не каратели, а регулярная часть. Мы с боями отступали все дальше в лес, но враг окружал нас со всех сторон. К этому времени немцы заняли деревни Артемовка, Набат, Федотова Буда, Галическая Мыза. Нас обстреливали из минометов, но мы были глубоко в лесу, и поэтому снаряды до нас не долетали. Действовали мы преимущественно по ночам. Неподалеку проходила железная дорога, по ней немецкие войска непрерывно шли на Москву. Мы дважды пытались ее разрушить, но не смогли. Зато нами была уничтожена дрезина, разобраны рельсы.

Так, нашим партизанским отрядом из 37 человек полмесяца сдерживался целый полк немцев, двишавщейся в Москву. Но и мы несли потери: погибли наши боевые товарищи, два партизана -Николай Николаев и разведчик Дегтярев. Из этого леса наш отряд делал вылазки до района Черникова и дальше. Нами уничтожались гарнизоны, приводились в негодность коммуникации, мосты, железные дороги. Мы двигались дальше, в сторону Брянских лесов. Командиром нашего партизанского отряда сначала был Адий Шарипов, а потом лейтенант Бондаренко.
 
Первого ноября наш отряд соединился с отрядом полковника В. Хлебцова. И вот тогда мы превратились в мощный отряд, способный дать отпор любому врагу. К зиме мы приобрели коней и сани, что позволяло нам отныне действовать оперативнее. Вскоре наш отряд с крупными боями перешел линию фронта и влился в состав действующей армии.
 
Итог наших партизанских действий в Белоруссии описан Д.Наумовым в книге «Лесная война»: «За короткий срок своей боевой деятельности – с 14 сентября по 13 декабря 1941 года партизаны В.А. Хлебцова сделали немало: убили более 200 фашистов, спустили под откос четыре эшелона с оружием и боеприпасами, уничтожили дрезину, взорвали железнодорожный мост, в 61-ом месте повредили телеграфно-телефонную связь и т.д. Рядовой партизан Усенбай Тастанбеков принимал непосредственное участие во всех боях и диверсиях, например, дрезину уничтожил он лично».

Кoличество переходов на страницу: 1398


Комментарии