Курс валютпокупкапродажа
USD327.87328.91
EUR382.39385.46
RUR5.265.32
www.kurs.kz
 


 



Найти
 
 


Около 500 детей со всего Казахстана приняли участие в конкурсе «Зерде»


В Актау ученики Назарбаев Интеллектуальной школы заняли первые места в республиканском конкурсе исследовательских работ и творческих проектов «Зерде».
Их научные изыскания по секциям «биология» и «физика» покорили жюри своим неординарным подходом, новаторством и уникальностью. К слову, в конкурсе приняли участие около 500 детей со всего Казахстана.

Семиклассница Аружан Нурлан регулярно прогуливается по берегу Каспийского моря. Ее цель - сбор водорослей для компоста. Удобрение девочка разработала сама и испробовала на цветах и редисе. Весной будущий нейрохирург испытает ноу-хау в поселке на большой площади земли.

Аружан Нурлан, ученица НИШ г. Актау:

- Я взяла водоросли, высушила, снова замочила водой, промыла, обработала 0,5% соляной кислоты, добавила древесные опилки и просто почву, которую можно купить в магазине для садоводов. Потом подождала 2 недели, чтобы водоросли разложились, и посадила семена редиса.

Проект школьницы и работа Ернара Омирзак заняли первые места на конкурсе «Зерде» в Щучинске. Мальчик обожает биологию и решил применить свои знания, чтобы помочь дяде – гипертонику. Работа заняла 3 недели. Семиклассник сравнил свойства куриных и перепелиных яиц для здоровья человека.

Ернар Омирзак, ученик НИШ г.Актау:

- Свежие перепелиные яйца я брал на специальной ферме. Мой дядя активно помогал в эксперименте. Он принимал натощак по утрам 2 сырых перепелиных яйца и его давление пришло в норму. Моя работа полностью эксклюзивна, такого в интернете вы не найдете.

Еще один лидер конкурса Галымжан Идрисов. Будущий физик представил проект использования батареи от сотового телефона в домашних условиях. Его разработка помогает безопасно брать энергию от мини-аккумулятора для питания ламп.

Сегодня юные гении готовят новые идеи, чтобы покорить судей уже других конкурсов. Свои замыслы школьники пока держат в секрете.

Тамара Степанова, Саламат Бекбаев
24.kz, 10 февраля 2018
 
Дата публикации:10.02.2018
Тематика:Культура, Казахстан
Просмотров:125
 
Ключевые слова:
«Зерде» Конкурс Актау
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме