Курс валютпокупкапродажа
USD364.82366.63
EUR419.66422.83
RUR5.565.62
www.kurs.kz
 


 



Найти
 
 


Свою книгу подарил Назарбаеву экс-глава ОАО "Российские железные дороги"


Книга выпущена в свет совсем недавно. А встреча автора с Президентом Казахстана состоялась в рамках АЭФ-2018 в Астане.
Видный российский государственный деятель, экс-глава ОАО "Российские желеезные дороги" (РЖД), основатель Института "Диалог цивилизаций" Владимир Якунин в интервью корреспонденту рассказал о деталях встречи с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в рамках Астанинского экономического форума, а также выделил ключевые достижения нашей страны за годы Независимости.

- Владимир Иванович, расскажите о своих впечатлениях от встречи с Нурсултаном Назарбаевым?

- Я имею честь быть знакомым с Президентом Нурсултаном Назарбаевым с 2002-го года, когда я был заместителем министра транспорта РФ, и мы тогда впервые обсуждали тему транспортных коридоров. После этого я имел честь несколько раз лично встречаться с Нурсултан Абишевичем и всегда испытывал к нему чувство глубокого уважения как к человеку очень профессиональному, глубокому и очень солидному. Наша сегодняшняя встреча в общем-то носила спонтанный характер, хотя Назарбаев, конечно, знал, что я приеду и мне очень хотелось поделиться с ним моей книгой, в которой есть слова, адресованные к нему. Об этом мы очень кратко поговорили, я вручил ему книгу. Надеюсь, что она не вызовет у него разочарований.

- Можете озвучить слова, которые вы адресовали Назарбаеву в своей книге?

- Вы знаете, я буквально написал, что если бы Нурсултан Абишевич в своё время, в 1991 году, не принял бы предложение и не согласился бы  стать премьер-министром Советского союза, то мы бы жили в другом мире, не говоря уже о том, что это была бы другая страна. Я абсолютно уверен, что он сохранил бы Советский союз. Не с точки зрения его недостатков, а с точки зрения перспектив, которые теперь будут реализовываться в другой степени: в Евразийской интеграции, сотрудничества, сохранения единого культурного, исторического наследия. Но то, что сделано в политике, то сделано. Думаю, что тогда позиция о том, что разъединившись, нам будет легче преодолевать кризисные явления, даже сегодня, с позиции исторической ретроспективы, хотя и короткой, выглядит очень непрофессионально.

- На чём вы сделали акцент в выступлении Нурсултана Назарбаева на Астанинском экономическом форуме? Вы отметили, что мир стал глобальным.

- Мир, правда, становится глобальным и это естественный процесс. Другое дело, что кое-кому хотелось бы сделать его однополярным: миром, в котором правит один, а все остальные вассалы следуют его указаниям. То, что сегодня делается в Казахстане, ориентировано на развитие науки, образования, человека. На самом деле, отличаются даже подходы, которые свойственны самым развитым западным демократиям. Как правило, там как-то забываются: экономика сама по себе развивается, наука сама по себе, а человек – это некое такое звено, которое даже мешает. Потому что искусственный интеллект того и гляди начнет нас лечить и управлять нами, а тут человек под ногами мешается. Согласитесь, что это выглядит смехотворно. В этой связи ориентация на развитие человека, благосостояние общества является реальным мерилом развития экономики и политики в том числе.

- Назовите три достижения Казахстана, которые вы бы посчитали наиболее значимыми?

- Послушайте, во-первых это то, о чём сказал сам Нурсултан Абишевич. Будучи девятой страной по экономическому развитию в рамках Советского союза Республика Казахстан стала второй на постсоветском пространстве. Это важное достижение. Ориентация на новейшее образование, когда больше двенадцати тысяч молодых граждан Казахстана получили образование в ведущих мировых университетах – я считаю, что это совершенно правильный и наглядный факт, демонстрирующий фактор развития Казахстана. Ну и, немаловажно, я же всё же русский человек... Что для Казахстана именно Россия является партнёром номер один, где-то даже опережая Китай, а во взаимоотношениях российских властей с другими партнёрами Казахстан является второй экономикой, с которой мы сотрудничаем. Считаю, что всё это очень правильные вещи.

Бывший президент РЖД Владимир Якунин недавно выпустил автобиографическую книгу на английском языке The Treacherous path (Коварная колея). Автор отразил в ней этапы своей жизни и события из новейшей истории России.

Напомним, сегодня в столице начал свою работу Астанинский экономический форум, которые называют центральным деловым событием Евразии. За 10 лет работы конгресса его посетили около 50 000 делегатов из 150-ти стран мира, среди них более 20 Нобелевских лауреатов и 30-ти зарубежных политических деятелей высшего уровня. В рамках конгресса было заключено более 300 меморандумов и соглашений на сумму, превышающую 20 млрд. долларов. Спикерами форума в разное время были политики, учёные и экономисты, журналисты и общественные деятели мирового уровня, представители международных организаций, финансовых институтов и бизнес-элиты.

bnews.kz, 17 мая 2018
 
Дата публикации:17.05.2018
Тематика:Культура, Казахстан
Просмотров:221
 
Ключевые слова:
Книгоиздание Независимость
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме