https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 


Найти
 
 


Казахстан импортирует из Китая 5 млн. масок


Об этом рассказал министр здравоохранения Елжан Биртанов.
Отвечая на вопрос о нехватке медицинских масок, министр сообщил, что дефицит связан с высоким потреблением. По его словам, ежедневно казахстанские предприятия, частные лица и государственные организации шьют 1 млн. масок. А потребность превышает это число в 2-3- раза.

"Сейчас у нас маски в основном производят в Казахстане. Это порядка 1 млн. масок в сутки, 7 млн. масок в неделю, а потребность в 2-3 раза выше. Достигнута договоренность на импорт 5 млн. масок с КНР, но есть проблемы с логистикой. Ожидаем в ближайшие 1-2 недели. И Фонд "Бiз Бiргемыз" финансирует покупку этих масок. Они будут распространяться среди социально уязвленных слоев населения, нуждающихся (пациентов с онкозаболеваниями, беременных и так далее). Сейчас основная часть идет в медучреждения, мы должны защитить врачей", - пояснил он.

Он обратил внимание, что сейчас все страны призывают своих граждан самостоятельно шить марлевые маски.

"Из ситуации нужно выходить, а не искать крайних. В прошлом веке медицина победила гораздо более серьезные болезни, не имея современного арсенала. При помощи марлевых повязок. Так что если вы не можете купить маску, начинайте их шить", - сказал он.

Биртанов добавил, что министерство не сидит сложа руки и занимается повышением производительности заводов.

К сожалению некоторые вывезли часть масок, ведут розничную торговлю. Но мы настаиваем на жестком контроле производителей и дистрибьютеров, - заключил Биртанов.

Татьяна Ковалева
zakon.kz, 2 апреля 2020
 
Дата публикации:02.04.2020
Тематика:Бизнес, Казахстан
Просмотров:25
 
Ключевые слова:
Предпринимательство Пандемия Коронавирус Медицина Импорт
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме