https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 




Найти
 
 


Миротворцы вселили в нас надежду: что говорят прилетевшие из Казахстана?


Самолёты белорусской авиакомпании не летали в Нур-Султан лишь 6 и 7 января из-за массовых столкновений протестующих с силовиками в Казахстане. С тех пор воздушные судна исправно соединяют две столицы.
Самолёты "Белавиа" в Нур-Султан летают по вторникам, четвергам, пятницам и воскресеньям. Обратный вылет – понедельник, среда, пятница, суббота. Рейсы пользуются немалым спросом. Многие пассажиры прилетели в пятницу в хорошем настроении, но уставшие.

Некоторые ещё не привыкли к мирной жизни после беспорядков в Казахстане. Немало среди пассажиров и белорусов, которые вернулись домой позже запланированного.

Было чувство, что никто не поможет

Элла приехала в Алматы вместе с семьей 2 января отдохнуть, беспорядки в Казахстане их застали врасплох.

"Четыре дня мы провели, закрывшись в гостинице, было очень страшно. Мы знали от местных, что происходит вокруг, наш район оказался очень неспокойным. Улучшение ситуации почувствовали, когда ввели миротворцев ОДКБ, буквально за сутки все успокоились и наш район зачистили", - сказала она.

Женщина отметила, что во время беспорядков пришло осознание, что если что-то случится, то на помощь никто не придёт, так как местная полиция была занята и со своими функциями не справлялась.

"Стало легче, когда ввели войска ОДКБ и высвободился ресурс. До этого не на кого было рассчитывать. Одним из вечеров нам сказали на всякий случай собрать вещи, закрыться в номерах. Нервировали и постоянные учебные тревоги, мы сидели с выключенным светом, чтобы нас не видели с улицы протестующие", - добавила она.

Она подчеркнула, что в Казахстане во время беспорядков не работала сотовая связь, интернет, невозможно было связаться с родными. А новости удавалось узнавать из телевизора.

Поэтому новость о введении миротворцев ОДКБ семья восприняла с радостью.

"Это вселило надежду, потому как мародёров было очень много. После того как выехали на машине в город, видели разграбленные магазины, сожженные авто. Даже наблюдали, как люди на заправке ведрами таскают топливо", - вспоминает белоруска.

Когда всё более-менее успокоилось, Элле вместе семьей удалось выбраться в город и даже съездить в горы. После семья пыталась улететь домой в Беларусь из Алматы, но после двух перенесённых рейсов пришлось обратиться в посольство и менять место вылета.

"Спасибо нашему посольству и консулу Екатерине Дмитриевне, которая была постоянно на связи и помогала перебронировать билеты с Алматы на Нур-Султан", - добавила женщина.

До казахстанской столицы пришлось добираться на поезде, благо, ситуация в стране уже была контролируемая и спокойная.

На учёбу - через Беларусь

Даяна родом из Костанай, учится в Праге, а в Казахстане была на Новогодних праздниках.

"У нас всё тихо было, единственное, ощутила на себе последствия протестов в отсутствии билетов, так как я должна была вылететь 6 января, пришлось транзитом добираться через Беларусь 14-го числа", - рассказала девушка.

Счастливые случайности

Александр работает водителем, перегоняет автомобили, в Казахстан попал по работе, ездит туда не один год. Как раз 5 января он должен был уехать в аэропорт Алматы, чтобы улететь в Минск, но ряд случайностей помог не стать прямым участником тех событий.
Дело в том, что таксисты из-за беспорядков отказались везти Александра в аэропорт и мужчина обратился к знакомому. Тот посоветовал ему заселиться в гостиницу и помог туда добраться (в это время аэропорт был захвачен протестующими).

"Нам повезло, мы не знали, что аэропорт захвачен. Ехали по Алматы, уже стемнело, мрачновато всё выглядело: туман, ночь, подростки радикально настроенные. Я заселился в гостиницу и почти из неё не выходил из соображений безопасности. Изначально было ощущение, что всё это временно", - сказал мужчина.

По его словам, как только узнали о введении военных ОДКБ поняли: вопрос с протестами в Казахстане решён.


"Я думаю, что для ОДКБ - это огромный успех, организация заявила о себе на весь мир. Ввод войск показал, что не всегда полиция и внутренние войска могут справиться с какими-то волнениями, а миротворцы помогли реально разобраться с проблемой", - поделился своими мыслями Александр.

Из-за волнений в Казахстане возникла проблема со снятием наличных денег, к счастью, её удалось решить. Передать весточки родным и руководству помогли в белорусском посольстве.

"Екатерина Дмитриевна очень сильно нам помогла, ей особая благодарность, находилась со мной в постоянном контакте. Если бы не она, даже не знал бы, что делать", - подчеркнул он.

Из-за протестов в Казахстане Александр приехал в Минск на неделю позже, но он не отчаивается и собирается и дальше ездить туда, ведь там "живут хорошие люди".

Постепенно Казахстан возвращается к нормальной жизни, например, аэропорт Нур-Султана практически полностью возобновил международное авиасообщение. Правда, пока ещё не летают две компании - Lufthansa и Tukrish Airlines, но это временно.

Ситуация в стране постепенно стабилизируется.

Гораздо больше досталось аэропорту Алматы, оттуда в Минск нет рейсов с 5 января. Дело в том, что в этот же день воздушную гавань захватили террористы и она прекратила работу. Тем не менее, авиакомпания "Белавиа" возобновляет полёты в Алматы с субботы.

Планируется, что первый рейс отправится туда из Минска в субботу в 23:55.

Жизнь начинает возвращаться в привычное русло. К слову, не без помощи миротворцев ОДКБ, в числе которых были и военные нашей республики. Что же касается военнослужащих, то они, как и десятки граждан Беларуси возвращаются домой.

Sputnik, 14 января 2022
 
Дата публикации:14.01.2022
Тематика:Транспорт, Казахстан
Просмотров:66
 
Ключевые слова:
Казахстан Авиаперевозки Посольство Беспорядки Безопасность ОДКБ Миротворцы Белавія
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме