https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 





Найти
 
 


Уличная музыка - как вид искусства и заработка


Музыка, как хобби, терапия, подушка безопасности. Так говорят молодые уличные музыканты о своем увлечении. Без музыки под открытым небом столичные парки и скверы уже невозможно представить.
Абылайхан Борамбай и Орманбек Абилов – студенты столичных ВУЗов. Абылайхан учится в Аграрном университете по специальности «Теплоэнергетика». Более 5-ти лет выступает на улице. Орманбек по профессии переводчик. Уже в следующем году станет дипломированным специалистом. На улице поет третий год.

«Для меня музыка – это подушка безопасности, мое хобби. Основная профессия касается теплоэнергетики. После окончания ВУЗа планирую работать по специальности», - cказал Абылайхан .

«Английский начал изучать с помощью песен. Если с музыкой что-то не получится, то есть диплом. Всегда должна быть страховка, потому что музыка – это тонкая вещь», - отметил Орманбек .

Ребята выступают на территории Водно-зеленого бульвара. С 17:00 до 22:00 они исполняют все, что попросят слушатели. К слову, Водно-зеленый бульвар стал вторым домом многих уличных музыкантов. У них есть своя группа в Instagram, где каждый договаривается о том, в какой день будет выступать.

«На самом деле, на бульваре выступает множество разных музыкантов. Однако в столице не так много площадок, где музыканты могут просто выступить. Если в городе будет больше музыкальных пространств, то и количество музыкантов увеличится«, - считает Орманбек Абилов .

Сегодня мы застали их в компании друзей. Темирлан и Чингиз уже давно поют на улице. Молодые ребята выступают по очереди 

"Мы не просто музыканты . Свободное время проводим вместе, подружились. Нас связала музыка. Как и все уличные музыканты, мы встретили друг друга в столичном парке. Затем решили расширить круг уличных музыкантов. Если видим, что кто-то в одиночку выступает на Арбате, то просто подходим, знакомимся, обмениваемся контактами. Так образовалась наша музыкальная группа", - сообщил Орманбек Абилов.

Он признался, что не имеет музыкального образования. Как и многие ребята, Орманбек начал заниматься музыкой дома . Благодаря советам музыкантов и их критике он смог реализовать себя. Сейчас уже хобби превратилось в основной заработок.

Абылайхан больше 5 лет выступает на улице. Он вырос в семье музыкантов. Отец играет на гитаре, фортепиано, бас-гитаре, а дедушка играл на домбре.

«Пять лет назад просто вышел на улицу, играл на гитаре. Что-то получалось, а что-то нет. Зарабатывал по 1-2 тыс. тенге в день . Тогда мне было всего лишь 15 лет, поэтому было трудно заработать даже эти деньги. Однажды меня заметила на улице Арай Ордабаева – основательница Арбата. Она предложила выступать на ее площадке. Потихоньку накопил на свою первую колонку. На день рождения родители подарили микрофон со стойкой. Очень обрадовался . Это послужило стимулом выступать дальше. Можно петь для души, для дополнительного заработка. Одно другому не мешает. Самое главное – зарабатываю на жизнь честным трудом, занимаясь любимым делом», - признался Абылайхан.

В столичном акимате нам объяснили, что никто не запрещает музыкантам петь на улице. Самое главное – не нарушать общественный покой. Однако, по словам ребят, бывали случаи, когда подходили сотрудники полиции и просили покинуть территорию.

"Самая основная проблема – полицейские, которые просят уйти или убрать чехол. Но мы же ничего плохого не делаем. Есть преступники, которых нужно ловить. Но мы же ими не являемся. Да, встречаются и хорошие полицейские, которые подходят и просто слушают нас. Мы встретили добрую женщину по имени Арай, которая является основательницей Арбата. Она периодически разрешает нам выступать там", - сказал Орманбек.

По словам ребят, выступать им разрешают только на Арбате. Чтобы петь на других локация нужно получить разрешение.

«Его выдают акиматы районов . Когда в прошлом месяце обращался в акимат, мне сказали, что нужно иметь ИП, просят поставить Kaspi QR . Мне кажется, люди будут в большем недоумении, если мы поставим QR . Многие до сих пор не понимают, что такое уличная музыка. В России или в Европе люди выступают в метро, перед ТРЦ. В этом нет ничего плохого. У нас есть статья «Приставание в общественных местах». Однако в ней ничего не сказано об уличных музыкантах. Если ты пристаешь к людям и насильно выпрашиваешь деньги - за это могут привлечь к ответственности. А мы всегда говорим: «Если вы хотите поддержать наше творчество, вы можете подписаться на страницы в социальных сетях или помочь нам в продвижении, закинув небольшую сумму денег в чемодан. Мы не просим больших денег», - признался Абылайхан.

Музыкантам хочется, чтобы зрители послушали выступление, забыли о рутине и проблемах, оценили их усердие и труд.

«Мы будем рады, если нас могут поддержать. Однако смущает то, что нас часто называют "попрошайками". Мы же просто поем. Если человек не закинул деньги, он просто пройдет мимо. Мы можем простоять до 22:00 вечера и не заработать ни одной копейки. Деньги – это просто дополнительная помощь. Кто сколько захочет, столько и дает», - пояснил Орманбек.

Однако есть и те, кто зарабатывает на жизнь, выступая на улице. Хоть и ребята не ставят перед собой цель – заработать больше, бывали случаи, когда они возвращались домой с приличными суммами.

"В прошлом году с 18:00 вечера до 22:00 ночи заработали 120 тыс. тенге. Это наш самый большой заработок. Но были времена, что уходили с 10 тыс.тенге. В принципе не расстраивались. Наше настроение не зависит от денег", - поделился Орманбек.

Абылайхан заработал около 120 тыс. тенге , когда выступал на улице в 2019-м году. Бывали случаи, когда за день музыканты получают всего 2-3 тыс. тенге.

« Мама всегда твердит мне, что главное - заработать на путь и оправдать свой день. Родители очень рады, что честным трудом зарабатываю на жизнь. В 20 лет сложно найти постоянную работу, будучи студентом. Выступая на улице - помогаю семье. Сейчас работает только папа, а мама – домохозяйка», - признался Абылайхан.

Летом ребята часто выступают на улице, а зимой они меняют локацию и поют в барах. Увидев выступление музыкантов на улице, их часто приглашают выступить на корпоративных вечеринках за небольшой гонорар.

«В барах платят не так много в сравнении с тем, что мы зарабатываем на улице. В заведениях на левом берегу платят больше, чем на правом . Однако на жизнь хватает. В любом случае, как говорит моя мама, за 2 часа 10 тыс. тенге никто не заплатит. Поэтому работаю в свое удовольствие. Однако самые щедрые люди проживают в Алматы. Когда выступали на алматинском Арбате, заметили, что там контингент другой и атмосфера необычная. Может быть поэтому Алматы называют культурной столицей нашей страны. Нас также радует, что в регионах хорошо развивается уличное пение. Недавно мы были в Павлодаре. Нас очень тепло встретили. Спрашивали, когда приедем в следующий раз. У них есть свои музыканты, но, видимо, наше выступление понравилось больше», - поделился Абылайхан.

Абылайхан хочет, чтобы уличные музыканты не останавливались на достигнутых результатах, а больше развивали себя.

«Как бы высокомерно не звучало, в музыке я добился желаемого. Рад, что родителям нравится мое творчество. Порой им отправляют отрывки моего выступления и говорят, что их сын хорошо поет. Мне хочется, чтобы родители гордились мной и не нуждались ни в чем. Конечно же, хочется, чтобы уличные музыканты реализовали себя» , - добавил Абылайхан Борамбай.

Арайлым Мұрат
Казинформ, 6 июня 2022
 
Дата публикации:06.06.2022
Тематика:Культура, Казахстан
Просмотров:863
 
Ключевые слова:
Музыка Творчество Искусство Заработок
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме