https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 





Найти
 
 


Казахстанские аграрии способны обеспечить продовольственную безопасность


Рекордный урожай зерновых этого года еще раз говорит о плодородии казахстанской земли. А потому есть повод поговорить о втором хлебе – картофеле, а также об овощных и бахчевых культурах, которые радуют столы наших граждан в летний сезон.
Тем более что в июле этого года в ходе общенационального телемоста президент Нурсултан Назарбаев говорил о том, что необходимо уделять внимание этому сектору аграрной экономике.

Статистика внушает доверие. С 2008 по 2010 год производство овощных культур и картофеля в республике по сравнению с 2005–2007 годами увеличилось на 5 и 14 процентов соответственно. При этом, как заметил глава государства во время июльского телемоста, «Казахстан импортирует до 80 процентов овощей и фруктов из-за рубежа». Поэтому он назвал запуск тепличного комплекса площадью три гектара в Караганде очень важным событием «для продовольственной безопасности страны».

Наша республика импортирует овощи из соседних стран – Китая, Киргизии, Узбекистана. Так, только в январе-марте текущего года экспорт овощей из Синьцзян-Уйгурского автономного района  (СУАР) достиг 6 655 тонн на общую сумму 11,9 млн долларов. Цифры говорят, что мы на 48,7 процента завезли больше продуктов в сравнении с прошлогодним уровнем за аналогичный период – увеличение в 2,8 раза. Аграрии Китая убеждены, что динамичный рост поставок овощей из СУАР обусловлен растущим спросом на овощи в странах Центральной Азии.

И скорее всего, речь идет о нашей республике, являющейся самым крупным потребителем в нашем регионе.

«Ахиллесовой пятой» Казахстана является сам процесс выращивания овощей и бахчевых культур. Согласно Агентству РК по статистике, в прошлом году на хозяйства населения приходилось 65,1 процента посевов, на крестьянские хозяйства – 29,1 процента, а на сельхозпредприятия – всего 5,8 процента. Получается, что львиная доля приходилась на приусадебные хозяйства, где нет ярко выраженной экономической мотивации, а производительность труда на порядок уступает фермерским хозяйствам.

Казахстанское «подворье» не ломает голову над тем, как повысить урожайность грядок, не использует удобрений, а о генетике или селекции имеет общее понятие. Не по карману «ударникам палисадников» и научно-технические достижения, которые используют их конкуренты из соседних государств. Поэтому в данном случае главным «прорывным направлением» следует рассматривать фермерские хозяйства и крупные предприятия агропромышленного комплекса.

Чтобы изменить соотношение сил «домашнее хозяйство – фермерское хозяйство», в прошлом году приняли программу по развитию агропромышленного комплекса (АПК) на 2010–2014 годы. Главная ее цель – обеспечить продовольственную безопасность за счет насыщения внутреннего рынка страны продуктами питания местного производителя более чем на 80 процентов. Для чего предусматривается увеличение валовой добавленной стоимости предприятий АПК не менее, чем на 16 процентов и рост производительности труда на одного занятого в агросекторе более, чем в 2 раза к 2015 году. Для этих нужд из бюджета будет потрачено 989 221,19 млн тенге.

Кроме того, планируется модернизировать и обновить инфраструктуру – транспортные коммуникации, овощехранилища. Тем более, что, как показывает анализ, существует проблема загруженности подобных хранилищ, поскольку они находятся в отдалении от традиционных мест оптовой и розничной торговли. Кроме того, не все они располагают транспортной инфраструктурой и железнодорожными подъездными путями.

Отдельная статья – овощехранилища. В Казахстане их 675 единиц с общей рабочей емкостью 638,6 тыс. тонн. В то время как для обеспечения сохранности сельхозпродукции в межсезонье требуется единовременное хранение в объеме 1205,1 тыс. тонн. В 2009–2010 годы в республике было введено в эксплуатацию 41 хранилище общей рабочей емкостью 82 тыс. тонн единовременного хранения. Показательно, что из них 30 хранилищ общей емкостью 52,7 тыс. тонн построено за счет средств сельхозтоваропроизводителей.

Также идет процесс увеличения запасов овощей в областях, что позволит аграриям наращивать урожаи овощей и фруктов, а не полагаться на теплую летнюю погоду. Так, ТОО «Сервисно-заготовительный центр «Павлодарский» увеличит запасы овощей до 6,6 тыс. тонн. Хотя в прошлом году загруженность составила всего 2,4 тыс. тонн. Это стало следствием инвестиционной активности предприятия. В прошлом году центр вложил в наращивание мощностей овощехранилища 182 млн тенге, в текущем – дополнительно 75 млн тенге. В настоящий момент ТОО покупает земельный участок размером 400 га для выращивания собственных овощей и картофеля в будущем году.

Очевидно, что предприниматели вошли во вкус. По словам директора центра Сергея Тилинина, такой шаг позволит насытить павлодарский рынок в зимний период дешевыми овощами и добиться снижения цен на 15–20 процентов на овощную продукцию. «Излишки, если такие будут, будем реализовывать на западе Казахстана», – уверенно сказал он.

Как видно, Казахстан делает уверенные шаги по обеспечению потребности республики в свежих овощах и фруктах. Тем более что данный аспект в последнее время приобрел актуальный характер, поскольку в мире наблюдается кризис продовольственной безопасности. А значит, ни одна страна, которая является крупным импортером продуктов питания, не может быть застрахована от нежелательных эксцессов.

Борис Пашков, Алматы
ЛИТЕР, 22 октября 2011
 
Дата публикации:22.10.2011
Тематика:Бизнес, Казахстан
Просмотров:2000
 
Ключевые слова:
Прдовольственная безопасность Казахстан-СУАР Урожай-2011 Экономика
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме