https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 





Найти
 
 


Символ казахстанской государственности – тенге отметил совершеннолетие


15 ноября состоялась очередная годовщина национальной валюты нашей страны, которая отметила свое 18-летие.
Напомним, что 12 ноября 1993 года вышел президентский указ «О введении национальной валюты Республики Казахстан» и в 8 часов утра 15 ноября 1993 года Национальный банк ввел в обращение первые тенге. Первоначальный курс был установлен из расчета 4,75 тенге за один доллар США. А каждый тенге был обменен на 500 советских рублей. Процедура замены денежных знаков завершилась 20 ноября в 8 часов вечера. В результате тенге вступил в свои законные права, стал платежным средством. Это событие ознаменовало начало новой эпохи в истории Казахстана, ведь национальная валюта – это атрибут независимого государства.

На этой неделе страна празднует День национальной валюты. Этот день является профессиональным праздником работников финансовой системы, которая стала активно развиваться после обретения Казахстаном независимости. Пройдя основные этапы формирования отечественной экономики и эффективно реализовывая независимую денежно-кредитную политику, наша республика стала на равных с передовыми странами мира.
В 1991 году в парламенте республики шло обсуждение национального герба и флага. Одновременно с этим был поднят вопрос о национальной валюте. Стоит отметить, что последовательный ход был нарушен решением Москвы, которая разослала телеграммы по всем бывшим советским республикам, извещая, что 1 июля 1992 года будут прекращены все межфилиальные обороты и все расчеты надо проводить через корсчета. Для многих это было неожиданным ходом России. С этого дня платежная система стала функционировать совершенно в другом режиме – через единственный канал, через корреспондентский счет Национального банка в Москве.

Чтобы осознать сложность ситуации, достаточно представить, что все регионы молодой республики отправляли свои платежные документы в Алматы, где ни один коммерческий банк не мог выйти на зарубежные банки. Вся тяжесть перечислений легла на плечи Государственного национального банка (в 1993 году банк был переименован в Нацбанк РК).

В результате республика столкнулась с необходимостью решать в оперативном порядке вопрос о создании национальной экономической системы и введении своей валюты как основного элемента отечественной экономики.

После обсуждения и всестороннего анализа представленных образцов на предмет их оригинальности и соответствия национальным традициям и историческим фактам 27 августа 1992 года правление Государственного национального банка утвердило образцы купюр. На следующий день группа дизайнеров – Тимур Сулейменов, Алина Мендыбай, Агима Дузельханова и Хайруллы Габжалилова – вылетела в Англию, дав подписку на пять лет о неразглашении гостайны. Для производства казахстанской валюты были выбраны британские фирмы «Харрисон и сыновья» и «Томас Делару».

Работа находилась под личным контролем главы государства, председателя правительства и руководства Госнацбанка, поэтому качество новой валюты было достойно уважения не только со стороны отечественных финансистов, но и их европейских коллег. Достаточно отметить, что купюра в 200 тенге была признана одной из наиболее качественных денежных знаков. На обороте изображен мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи, а на куполе и стенах можно прочитать суру из Корана. В результате фирма «Харрисон и сыновья» получила за тенге мировую известность и «Золотой знак» королевы Великобритании за лучший экспортный продукт. При этом авторские права на дизайн национальной валюты в соответствии с международным законодательством оформила фирма «Харрисон и сыновья».

После решения задачи с определением внешнего вида не менее актуальным стал вопрос о том, какое количество банкнот каждого номинала требуется для молодой суверенной республики. Так как известно, что важнейшим количественным показателем денежного обращения является денежная масса, представляющая собой совокупный объем покупательных и платежных средств, обслуживающих хозяйственный оборот государства.

Однако у отечественных финансистов подобный опыт отсутствовал в силу объективных причин. И в результате было принято решение обратиться к английскому экономисту Л. С. Пейну, который был консультантом по введению валют во многих странах мира. Он рассчитал требуемый объем национальной валюты, необходимый для повседневного применения на всей территории страны с учетом износа и последующего обновления действующих в обороте средств.

Первая партия тенге была напечатана за границей, в Англии, и первые разменные деньги, тиын (сотая часть тенге), были выполнены в виде банкнот номиналом 1, 2, 5, 10, 20 и 50 тиын. Первые же монеты были отпечатаны немецкой компанией «Гребнер». Затем в 1995 году заработала банкнотная фабрика в Казахстане, которая стала выпускать отечественную валюту, достойно занявшую свое место в первой десятке денег по уровню защиты и качеству.

Известно, что наша республика стала одной из последних стран СНГ, перешедших на свою валюту. Но, как показало время, это сыграла только на руку казахстанскому тенге, Казахстан смог учесть опыт других стран. Так, например, первоначально планировалось назвать национальную валюту «сом», как обозначался советский рубль в переводе на казахский язык на советских банкнотах.

Однако после введения Кыргызстаном в 1993 году киргизского сома было принято другое название – тенге. Автором названия, был известный экономист и государственный деятель страны Саук Такежанов. Само название «тенге» происходит от средневековых тюркских серебряных монет «денге» или «таньга», от которых, в свою очередь, произошли название русской монеты «деньга» и слово «деньги». Отметим, что начиная с 500-тенговой купюры надписи пошли на казахском и русском языках. В этом плане нигде, кроме нашей страны, нет в обороте «двуязычной» национальной валюты.

Шла работа и над дизайном валюты. Так, на оборотных сторонах всех купюр, начиная со 100 тенге образца 1993 года и заканчивая памятной банкнотой с номиналом 5000 тенге 2001 года, появилось изображение одного и того же здания – мавзолея Ходжи Ахмеда Яссауи в Туркестане, отображенного с разных сторон. Это пока единственный в Казахстане памятник материальной культуры, включенный в список Всемирного наследия человечества ЮНЕСКО.

Кстати, среди предлагаемых вариантов была и банкнота с портретом первого президента Казахстана. Однако Нурсултан Назарбаев лично отклонил этот проект.

Отметим, что за два десятилетия национальная валюта Казахстана успела не раз видоизмениться. При этом тенге обзавелся самыми современными степенями защиты от подделок. Так, обладая восемнадцатью степенями защиты, тенге стал одной из самых стойких к подделке валют мира.

Так, на ряду со ставшими уже классическими степенями защиты – водяными знаками, защитными нитями, серийными номерами – присутствуют и более сложные – прозрачное окно, совмещающиеся изображения, золотое интаглио, оптически изменяющаяся краска, микрошрифты, антикопировальный элемент, ирисовая печать, ультрафиолетовая защита и др.

Надо отдать должное, что разработчики отечественных купюр предусмотрели возможность их использования людьми с ослабленным зрением. Так, на лицевой стороне банкноты вы можете ощутить выпуклые высокорельефные элементы. Ну а превосходное художественное оформление казахстанских банкнот способствовало росту интереса к ней со стороны нумизматов.

Наряду с обычными монетами в стране имеет хождение и их юбилейный вариант. Юбилейные и памятные монеты обладают полной номинальной покупательной способностью в соответствии с обозначенным на них номиналом, но основное их назначение – культурно-просветительное. Выпускаются они обычно в ограниченном тираже и продаются по коллекционной стоимости. Так, за прошедшие годы были выпущены монеты и банкноты, последние из которых посвящены зимним Азиатским играм – «Азиада 2011», председательству Казахстана в Организации исламского сотрудничества. А 4 июля 2011 года Национальный банк Казахстана в честь 20-летия независимости республики выпустил в обращение памятную банкноту номинальной стоимостью 10 000 тенге.

Вместе с тем нужно отметить, что валюта является лишь элементом в финансово-экономической системе страны, в то время как основное бремя ответственности за эффективное функционирование национальной финансовой системы лежит на Национальном банке. Ведь именно усилиям специалистов ведущего финансового института нашей страны платежная система Казахстана признана одной из лучших в странах СНГ и отвечает мировым стандартам. Как и прежде Нацбанк не намерен останавливаться на достигнутом и ставит перед собой новые задачи, где основные акценты будут постепенно смещаться от активного реформирования финансового сектора к качественному улучшению финансового посредничества и совершенствованию функций надзора и регулирования.

В результате активной кропотливой работы в XXI век Казахстан шагнул как равноправный партнер ведущих европейских стран, с устойчивой финансово-экономической системой и пакетом антикризисных мер, способных не только минимизировать негативные тенденции мирового финансового кризиса, но и позволить нашей стране сделать очередной шаг к приближению к двадцатке ведущих стран мира.

Андрей Королёв, Алматы
ЛИТЕР, 16 ноября 2011
 
Дата публикации:16.11.2011
Тематика:Новости, Казахстан
Просмотров:2457
 
Ключевые слова:
Национальная валюта Тенге Нумизматика Валюта Казахстана
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме