https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 


Найти
 
 


Премьера исторического фильма «Батырлар» стартует в кинотеатрах 12-го марта


12 марта в кинотеатрах страны стартует долгожданная премьера исторического фильма «Батырлар». Он повествует о жизни и подвигах казахских батыров в XVI-XVII века
«Батырлар» –  это картина не просто о битвах казахов с калмыками-ойратами. Она затрагивает тему единства государства от разрушительных последствий различных распрей. И ещё эта лента – о естественных человеческих чувствах.

В основу фильма легли легенды об известных батырах Карасае, Агынтае и Таймасе. Картину сняли по заказу Агентства «Хабар». Междоусобные войны, вероломные набеги калмыков-ойратов и отважные казахские батыры. Это только в учебниках истории битва насмерть описывается холодными и лишенными эмоций словами: жестокая, кровавая и свирепая. А что испытывали на самом деле герои Великой степи, какие человеческие чувства им были присущи – это можно увидеть только в художественной ленте. Качественной, яркой и исторически правдивой.

В картине «Батырлар» даже костюмы приближены к средневековым.

Ашим Ахмет, исполнитель роли Агынтай Батыра:

- Представляете, доспехи казахских батыров доходили до 100 килограммов. И они в них сражались днями и ночами. А нам тяжело находиться даже в адаптированных актерских костюмах – они весят 20 килограммов. И мы всего пару часов на съемочной площадке – и то мучаемся. 

Ашим Ахметов до сих пор не без содрогания вспоминает сцены, когда обливали его холодной водой. В истории эти моменты происходили зимой. А съёмки фильма – осенью. Но этого актеру хватило надолго. Можно сказать, замёрз он тогда напрочь. Ашим играл Агынтай батыра. А вот роль главного героя - Карасай батыра – досталась актёру Назару Шархану. 

Назар Шархан, исполнитель роли Карасай Батыра:

– Нашим предкам не было легко. Это было очень сложно. Если мы сейчас попадем в это время, мне кажется, мы не выживем. И я понял, что наши предки были очень сильными – в плане духовном, моральном.

«Звёзды» в этом фильме не снимались. Хотя принято считать, что успех картины зависит именно от «звёздного» состава. Режиссёр-постановщик Аскар Узабаев разрушил этот стереотип. И результатом остался доволен.

Аскар Узабаев, режиссёр-постановщик:

– Я вообще делаю ставку на молодых актеров, на актеров, которые не так много снимаются в казахстанском кино. И, вы знаете, говорю, получается на экране совсем другая магия. И это отлично оценят зрители. 

Красивая природа – горы, луга, небо… В киноленте запечатлен весь этот дивный мир, на фоне жестоких битв, в обрамлении лучших человеческих качеств. Он взят из жизни целого государства, закономерно возникшего в Великой степи.

Фильм «Батырлар» казахстанцы смогут увидеть в кинотеатрах страны совсем скоро - сеансы начнутся с 12-го марта.

Алма Оразбаева, Валентин Лобанов
24.kz, 24 февраля 2020 
 
Дата публикации:24.02.2020
Тематика:Культура, Казахстан
Просмотров:45
 
Ключевые слова:
«Батырлар» Кинематограф
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме