https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 


Найти
 
 


День Конституции отмечают в Казахстане


30-го августа Конституции Казахстана исполнилось 25 лет. Главный документ страны был принят на всеобщем референдуме.
Символ независимости и свободы, единства и стабильности - государственный документ, прежде всего, отражает волю народа. 

30-го августа 1995-го года - эта дата вписана золотыми нитями в историю независимого Казахстана. Ровно четверть века назад была принята действующая Конституция страны, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы. С этого исторического момента Казахстан уверенно вступает в путь демократического, светского и правового государства.

Даулет Байдельдинов, доктор юридических наук, профессор:

- Конституция  95-го года принималась в не простых условиях. В конституцию были заложены совершенно разные идеи. Во-первых, она была опубликована в средствах массовой информации. Практически 50 тысяч замечаний поступило по тексту Конституции. 3 тысячи было рабочих групп. Учитывались мнения всех. Каждый человек мог высказываться.

Нельзя не отметить то, какой объем работы тогда лег на плечи академиков, профессоров и юристов. Днем и ночью они трудились, чтобы написать главный закон страны, который станет гарантом светлого будущего Казахстана. Перед ними стояли важные вопросы вплоть до того, какая будет в государстве форма правления. И здесь нужно отметить заслугу Первого Президента. Своевременно принятые Нурсултаном  Назарбаевым решения, стали определяющим и значимым для всего Казахстана.

Александр Белянов, член общественного совета г.Алматы:

- На основе конституции были проведены все главные политические, экономические, социальные реформы, коренным образом изменившие облик нашей страны. По средством проведения в жизнь принципов и норм, Конституция Казахстана утверждает себя демократическим, правовым, социальным и светским государством.

Одним из тех, кто трудился над созданием действующей Конституции, был Нагашбай Шайкенов. Неординарного профессионала заметили на защите докторской диссертации в Алматы. И сразу же пригласили заместителем председателя совета экономических консультантов при Президенте Казахстана. Чуть позже, будучи уже советником Президента по правовым вопросам, он написал программу «Правовые реформы Казахстана». Нурсултан Назарбаев полностью поддерживает его идеи и поручает его эти идеи воплотить. Главной целью этой работы была подготовка новой конституции.

Лидия Шайкенова, супруга Н.Шайкенова:

- У всех был такой энтузиазм, такие надежды, такое прекрасное было настроение. Такая творческая была атмосфера. И даже если были споры какие-то, они не носили мучительный характер. Все настолько проходило хорошо. Нагашбай Амангалеевич очень гордился своей Конституцией. Он говорил, что наша конституция добротна, в ней все необходимые положения есть для развития демократического государства.

Судьба отмерила Нагашбаю Шайкенову 53 года. Но его труд неоценим. Сегодня Казахстан достойно заявил о себе на мировой арене. Свершаются исторически значимые события, которые способствуют повышению благосостояния народа. Все это благодаря  четкому следованию норм Конституции.

Даулет Байдельдинов, доктор юридических наук, профессор:

- Да, в 2020-м году был нелегкий год. Мы все говорим, что пандемия, карантин, экономика. Правовая система выстроена в Конституции настолько четко, что никакие социальные, экономические факторы ее не смогли расшатать. Внутри Конституции правительства может принимать любые оперативные меры, проводить мероприятия, но не выходить за рамки Конституции.

День принятия основного закона страны больше чем праздник. Это событие стало отправной точкой в светлое будущее казахстанцев. Ведь Конституция – это гарант прав и свобод каждого гражданина.

Асем Кощегулова, Эдуард Кон

24.kz, 30 августа 2020
 
Дата публикации:30.08.2020
Тематика:Культура, Казахстан
Просмотров:47
 
Ключевые слова:
День Конституции Независимость Праздник
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме