https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 


Найти
 
 


8 миллионов сеянцев готовят для восстановления лесов Восточного Казахстана


В Восточно-Казахстанской области успешно реализуются научные разработки на сеянцах.
В Канонерском филиале «Семей орманы» Бескарагайского района работает инновационный лесосеменной комплекс.

Уникальность этого питомника заключается в том, что сеянец можно взрастить за 70 дней, а не за два года, как это было ранее. Аналогов такого комплекса пока нет нигде в Казахстане, поэтому спрос на сеянцы большой. Сейчас очередная партия из 50 тысяч сосен готовится к отправке в Астану. 

Асем Утешева, корреспондент:

- Для того чтобы взрастить одну только такую зеленую красавицу, потребуется сто лет. Чтобы срубить ее, достаточно и пяти минут. Поэтому сотрудниками «Семей орманы» проводится  кропотливая и зачастую сложная работа по выращиванию молодых саженцев, чтобы сохранить единственный реликтовый сосновый бор в Казахстане.

Три года назад в Бескарагайском районе на базе Канонерского филиала «Семей орманы» был введен в эксплуатацию новый лесосеменной комплекс, аналогов которого нет нигде в Казахстане.  Комплекс оснащен высокотехничным оборудованием шведского производства. Здесь используется компьютерное программирование, поскольку все процессы контроля полностью автоматизированы. Специальные машины сами производят отбор и обработку семян по категориям, а также высаживают ростки по кассетам. Новая технология дает возможность выращивать более 3,5 млн сеянцев закрытой корневой системы в течение одного года.

Сергей Симоненко, директор Канонерского филиала ГЛПР «Семей орманы»:

- Вот в моих руках сейчас находится сеянец, который выращен закрытой корневой системой. Чем он отличается от открытой корневой системы? Закрытая корневая система подходит к стандартной за 70 дней, а открытая корневая система выращивается в течение двух лет. Мы за 70 дней получаем 1,5 миллиона.

Приживаемость таких сосен достигает 70%, что является хорошим показателем. Благодаря новой агротехнологии, специалисты улучшили жизнеспособность посадочного материала.

Молодые сеянцы не капризны и могут хорошо перенести дальнейшую транспортировку.

Сейчас очередная партия из 50-ти тысяч сосен готовится к отправке в Астану.

Жумагали Сагадиев, зам. генерального директора ГЛПР «Семей орманы»:

- За время существования лесного резервата «Семей орманы» с 2003-го года у нас уже посажено более 40 тысяч гектаров свежих новых молодых лесных культур.

В этом году запланированы посадки на площади более 3,5 тысяч гектаров закрытой корневой системы – это 8 миллионов сеянцев.

Для реализации крупного проекта по сохранению лесов и увеличению лесистости региона из республиканского бюджета в этом году выделено 2,5 миллиарда тенге.

Асем Утешева, Медет Омирханов.
24.kz, 12 марта 2019
 
Дата публикации:12.03.2019
Тематика:Бизнес, Казахстан
Просмотров:158
 
Ключевые слова:
Озеленение Экология Охрана природы
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме