Курс валютпокупкапродажа
USD335.54336.71
EUR395.19397.66
RUR5.815.87
www.kurs.kz
 


 




Найти
 
 


ЦИК Казахстана отказался от участия в наблюдении за выборами президента Киргизии


Об этом сообщила пресс-служба Центризбиркома.
Представители Центризбиркома Казахстана не будут участвовать в наблюдении за выборами президента Киргизии. Соответствующее постановление принято на заседании Центризбиркома в пятницу.

"Вношу предложение рассмотреть сегодня проект постановления ЦИК "Об отказе от участия в наблюдении за выборами президента Кыргызской Республики 15 октября 2017 года в качестве самостоятельного субъекта наблюдения", - сказал заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Казахстана (ЦИК) Константин Петров.

"ЦИК РК постановляет: первое, отказаться от участия в наблюдении за выборами президента Кыргызской Республики 15 октября 2017 года по взаимопониманию между Центральной комиссией по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики и ЦИК РК, подписанного 9 августа 2012 года. Второе, о принятом решении уведомить Центральную комиссию по выборам и проведение референдумов Кыргызской Республики через министерство иностранных дел", - зачитал он текст постановления.
Участники заседания проголосовали за принятие постановления.

Такое решение принято "в виду недавно прозвучавших беспрецедентных заявлений президента Кыргызской Республики А.Атамбаева".

В то же время, исполняя принятые международные обязательства, Центризбирком направляет 46 представителей Казахстана в качестве наблюдателей на президентские выборы в Киргиизии, которые будут осуществлять мониторинг выборов в составах миссий СНГ, БДИПЧ/ОБСЕ, ШОС, Совета сотрудничества тюркоязычных государств, а также по линии парламентских ассамблей СНГ, ОБСЕ, тюркоязычных стран.

Выборы президента Киргизии назначены на 15 октября. В настоящее время на пост главы государства претендуют 11 кандидатов.

Президент в Киргизии избирается на один шестилетний срок. Полномочия действующего главы государства А.Атамбаева истекают 1 декабря, он не имеет права повторно баллотироваться.

Как сообщалось, президент Киргизии А.Атамбаев обвинил власти соседнего Казахстана в попытках навязать Киргизии "своего" кандидата в президенты.

"Я понимаю, почему так хочет нам навязать именно таких руководителей казахская власть, они любят Бакиева (экс-президент Киргизии), я до сих пор слышу от официальных лиц Казахстана, что Бакиевы правильно делали, расстреливая людей (во время столкновений власти и оппозиции 7 апреля 2010 года)", - заявил А. Атамбаев в минувшую субботу.

"Не надо нас учить, мы нашли свой путь, (...) каждый народ должен выбирать своего правителя, и он заслуживает того, кого выберет", - подчеркнул президент Киргизии.

Интерфакс-Запад, 13 октября 2017
 
Дата публикации:13.10.2017
Тематика:Новости, Казахстан
Просмотров:45
 
Ключевые слова:
Кыргызстан Выборы
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме