Курс валютпокупкапродажа
USD346.43347.56
EUR403.08405.68
RUR5.445.5
www.kurs.kz
 


 



Найти
 
 


Полицейские героически спасли более 50-ти жителей Павлодара от пожара


Криками в рупор, сиренами и светом фар разбудили жильцов горящей многоэтажки полицейские в Павлодаре.
Пожар в одном из жилых домов по улице Айманова вспыхнул около двух часов ночи 10 января.

По данным ДВД, причиной пожара стал окурок сигареты, который один из жильцов подъезда уронил на диван.

Первой тревогу забила старшая по дому Бахыт Бигжанова. Ее квартира оказалась по соседству с той, где произошло возгорание.

"Я открыла двери, и мне в лицо ударили клубы черного дыма. Я с перепугу захлопнула дверь. Трясущимися руками я стала набирать номер пожарных, но по ошибке набрала "102". Сказала, что у нас тут беда, горим, попросила вызвать пожарных. Через три минуты к дому подъехало сразу несколько патрульных машин. К этому моменту едкий дым окутал почти все этажи. Чтобы разбудить жильцов, полицейские разбили окна в подъезде, включили сирены, стали светить в окна фарами, кричать в рупор", - рассказала жительница Павлодара.

Полицейские разбудили жильцов, не дожидаясь пожарных, надели противогазы и принялись самостоятельно эвакуировать людей на улицу.

Как рассказали в пресс-службе регионального департамента полиции, перепуганные жители дома, в том числе родители с грудными детьми и пожилые люди, с криками выбегали на балконы, стучали в окна. Часть людей не могла самостоятельно выбраться из помещений.

"Из-за задымления практически ничего не было видно, не было света, полицейские в темноте передвигались с фонариками. Обнаруженных людей выводили на улицу и усаживали в свои служебные машины. На первом этаже в одной из квартир за закрытой железной дверью находился одинокий пожилой мужчина, который практически не мог самостоятельно передвигаться. Из-за двери другой квартиры сотрудники услышали детский плач. Выбив дверь, из задымленной комнаты они вынесли девочку, а затем и ее мать", - рассказали в пресс-службе ДВД области.

По оперативной информации, в эту ночь полицейские эвакуировали и передали врачам скорой помощи более 50-ти жильцов из горящего дома. Спасенные горожане выразили свою признательность и огромную благодарность своим спасителям, сотрудникам батальона дорожно-патрульной полиции: капитану полиции Максиму Кустанову, лейтенанту полиции Фарузу Кусембекову, старшим сержантам полиции Максату Тулебаеву, Аману Саликову, сержантам полиции Азамату Акимбаеву, Мадияру Абдыканову, Асылхану Касену и Мурату Смаилову.

"Люди ведь все спали и могли не проснуться. Если бы не эти ребята, мы бы просто задохнулись или сгорели", - сказал один из жильцов.

Благодарные павлодарцы обратились с письмом к руководству ДВД Павлодарской области о поощрении отважных спасителей. В ДВД области сообщили, что все полицейские будут поощрены приказом начальника Департамента внутренних дел области.

"Молодые ребята в минуту опасности не думали о себе, а, рискуя жизнью, спасали других. Их всех объединяют такие важнейшие качества, как неравнодушие и самоотверженность. С таких сотрудников полиции должны брать пример сослуживцы, на них должны равняться окружающие", - отметили в пресс-службе ДВД области.

Tengrinews.kz, 12 января 2018
 
Дата публикации:12.01.2018
Тематика:Новости, Казахстан
Просмотров:205
 
Ключевые слова:
Пожао Происшествия Павлодар
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме