https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 


Найти
 
 


В Казахстане начали восстанавливать популяцию бухарского оленя


Знаменитый балхашский тигр может вернуться на территорию прежнего обитания уже в ближайшие 6 лет.
Такие прогнозы дают отечественные и зарубежные ученые. Полгода назад в Алматинской области был основан Иле-Балхашский природный резерват.

Его главная задача – восстановить и сохранить биоразнообразие дельты реки Или и вместе с тем, создать кормовую базу для тигров.

Месяц назад сюда из Сырдарья-Туркестанского природного парка завезли первую партию тугайных оленей.

Последнего туранского тигра на территории Балхашского района, по словам старожилов, застрелили в 1947-м году. Исчезновение этого хищника в Прибалхашье связано и с уходом тугайного оленя, мигрировавшего когда-то от Арала до Балхаша.

Бухарские олени ушли, как говорят биологи, отсюда из-за начала активной хозяйственной деятельности.

В последние 5 лет отечественными учеными совместно с ПРООН велись исследования биоразнообразия этой территории. Итогом такого труда стало создание Иле-Балхашского природного резервата.

В конце декабря сюда были привезены из соседнего заповедника пять тугайных оленей. Пока они содержатся в вольере площадью 10 гектаров.

Жанибек Джубаниязов, директор Иле-Балхашского природного резервата:

- По соглашению министра сельского хозяйства РК и Фонда дикой природы был подписан меморандум. С этого времени фонд стал оказывать поддержку. Основная задача – это уникальная дельта Или. На сегодняшний день это единственная дельта реки, сохранившаяся в таком хорошем состоянии. Поголовье животных начинает снижаться из-за антропогенных воздействий – это браконьерство, сенокошение. В результате этого мы стараемся всё это восстановить.

Финансирует программу доставки бухарских оленей Всемирный фонд дикой природы. Это только часть всей предстоящей работы, венцом которой станет возрождение тугайного тигра.

Учеными доказано, что ближайшим родственником хищника является амурский тигр – единственный, кто может существовать в условиях зимы.

Лина Вальдшмит, руководитель отдела природного резервата Иле-Балхаш:

- Привоз тигра в Казахстан намечен на 2023-2024 годы. Олени – это первая ласточка для создания кормовой базы на территории и резерват для последующей реализации по реинтродукции тигров в Казахстане. Мы, со своей стороны, прикладываем все силы, для того чтобы программа реализовывалась, так как она была запланирована: сначала олени, потом мероприятия по подкормке диких видов животных – кабанов, косуль. В конечном итоге это приведет к созданию тех условий, о которых говорилось в программе.

Гульнар Жантасова, корреспондент:

- Ареал обитания тугайного оленя когда-то составлял миллион гектаров. Сейчас они будут расселены на территории всего резервата – это примерно 400 тысяч гектаров. За 5 лет сюда планируют завести 220 голов оленей. Ну и, как уверены ученые, их поголовье будет расти.

24.kz, 11 февраля 2019
 
Дата публикации:11.02.2019
Тематика:Культура, Казахстан
Просмотров:141
 
Ключевые слова:
Бухарский олень Животные Охрана природы
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме