Курс валютпокупкапродажа
USD346.43347.56
EUR403.08405.68
RUR5.445.5
www.kurs.kz
 


 



Найти
 
 


Беларусь нарастила экспорт электроэнергии на фоне полного отказа от ее импорта


Беларусь в 2018 году экспортировала 420 млн кВт.ч, что почти в 3 раза больше, чем за весь 2017 год.
"С начала нынешнего года страна экспортировала около 420 млн кВт.ч", - сказал заместитель премьер-министра Владимир Семашко на форуме "Атомэкспо" в Сочи. Вице-премьера цитирует госагенство БелТА.

Как сообщалось со ссылкой на министерство энергетики, в 2017 году Беларусь экспортировала 147,5 млн кВт.ч.

По словам вице-премьера, увеличение экспорта электроэнергии происходит на фоне полного отказа от импорта электроэнергии. "У нас 5-10 лет назад при нашем энергопотреблении в 32-33 млрд кВт.ч в год импортировали из России до 7,5 млрд кВт.ч. Еще 2,5 млрд кВт.ч - из Украины. С 2018 года мы прекратили импорт электроэнергии, потому что модернизировали свою энергетику. Мы самодостаточны, чтобы обеспечить себя своей энергией", - подчеркнул он.

Кроме того, В.Семашко заявил, что Беларусь намерена сохранить статус экспортера и после создания общего электроэнергетического рынка ЕАЭС с вводом в эксплуатацию БелАЭС. "Наша энергия, как более дешевая, будет востребована на этом рынке", - отметил вице-премьер.

В апреле экс-министр энергетики Владимир Потупчик заявлял, что Беларусь в 2017 году сократила экспорт электроэнергии по сравнению с 2016 годом на 7,9% до 147,5 млн кВт.ч.

"В настоящее время экспорт электроэнергии из Беларуси осуществляется в Литву в соответствии с правилами торговли энергобиржи NordPool по контракту с одной из компаний, являющейся резидентом Литвы", - уточнил министр.

Кроме того, экспорт электроэнергии из Беларуси может осуществляться в рамках договоров на оказание аварийной взаимопомощи в Литву, Латвию, Эстонию и Россию, а также в незначительных объемах в Украину - для энергоснабжения приграничных населенных пунктов.

Отвечая на вопрос о перспективах продажи электроэнергии, выработанной на БелАЭС, в государства ЕАЭС, В.Потупчик заметил, что Беларусь не рассматривает полномасштабное функционирование электроэнергетического рынка на конкурентных началах без создания рынка газа.

"Мы очень заинтересованы в том, чтобы по времени эти процессы были синхронизированы. После создания рынка газа все субъекты оптового рынка электроэнергии нашей страны, включая БелАЭС, смогут торговать на общем электроэнергетическом рынке союза", - сказал он.

"Пока же сроки таковы: общий электроэнергетический рынок ЕАЭС должен быть сформирован к 1 июля 2019 года, а общий рынок газа - к 1 января 2025 года", - напомнил министр.

Касаясь возможности экспорта электроэнергии с БелАЭС в страны ЕС, В.Потупчик ответил: "Вам прекрасно известно, какая обстановка создается вокруг строительства БелАЭС в близкой к нам Литве".

"Поэтому при наличии технических возможностей и при имеющихся конкурентных преимуществах поставок белорусской электроэнергии в эту республику от АЭС в настоящее время пока не планируется. А для поставок электроэнергии в Польшу в настоящее время, увы, отсутствуют технические возможности", - добавил он.

Белорусская АЭС возводится по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Пуск первого энергоблока запланирован на 2019 год, второго - на 2020 год. Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома").

 
Дата публикации:14.05.2018
Тематика:Товары из Беларуси, Экономика
Просмотров:122
 
Ключевые слова:
Ядерная энергетика Белорусская АЭС Астравец
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме