https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 


Найти
 
 


У Беларуси достаточно собственных запасов продовольствия


Потребность внутреннего рынка Беларуси в мясной, молочной и мукомольно-крупяной продукции обеспечивается в полной мере, на складах предприятий имеется достаточный запас продовольствия, заявили в Минсельхозпроде во вторник.
"В Беларуси в полной мере обеспечивается потребность внутреннего рынка в продуктах переработки из молока и мяса за счет собственного производства (…) На складах перерабатывающих организаций поддерживается достаточный запас основных видов продовольствия: мяса (говядина, свинина), мясных консервов, масла животного, молочных консервов", - говорится в сообщении министерства.

Так, по данным Минсельхозпрода, уровень самообеспечения по мясу и мясным продуктам в республике в настоящее время составляет 135,2%, по молокопродуктам 235,1%.

За январь-февраль  текущего года организации Минсельхозпрода увеличили переработку молока по сравнению с аналогичным периодом прошлого года 7,6%, скота - на 8,6%. Производство сыров выросло на 13,6%, масла – на 6%, цельномолочной продукции – на 6,6%, консервов молочных  - на 18%, мяса и субпродуктов – на 8,4%, в том числе свинины - на 13,1%, консервов мясных – на 2,6%.

"При необходимости  имеется возможность увеличить выпуск консервированной продукции в 2 раза", - отметили в ведомстве.

Там также заявили, что деятельность перерабатывающих предприятий "обеспечивает переработку животноводческого сырья в полном объеме, имеются резервы незадействованных производственных мощностей по выпуску продукции".

В Минсельхозпроде также проинформировали, что поставка продукции торговле осуществляется на основании  заключенных договоров в соответствии с их заявками.

"За  январь-февраль 2020 года темп роста реализации продукции рыночным потребителям республики составил по мясу и мясопродуктам 103%, по колбасным изделиям 105%, по маслу животному 113%, цельномолочной продукции  101%", - уточнили в министерстве.

"На складах перерабатывающих организаций поддерживается достаточный запас основных видов продовольствия: мяса (говядина, свинина), мясных консервов, масла животного, молочных консервов", - добавили в Минсельхозпроде.

В ведомстве также сообщили, что для обеспечения возросшего спроса организации хлебопродуктов увеличили производство крупяной продукции. За январь-февраль 2020 года ее произведено 9 тыс. тонн (рост на 15% по сравнению с тем же периодом прошлого года, или на 1,2 тыс. тонн).

"По состоянию на 24 марта 2020 года наличие мукомольно-крупяной продукции в организациях хлебопродуктов и зерновых для их производства достаточно для обеспечения потребности внутреннего рынка до нового урожая 2020 года", - заявили в Минсельхозпроде.

Как сообщалось, Россельхознадзор с 20 марта на десять дней запретил экспорт всех крупяных изделий из России. Это следует из письма Россельхознадзора в территориальные органы. Запрет будет действовать до особых указаний рабочей группы Госсовета по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции. В самом Россельхознадзоре эту информацию не комментируют.

Интерфакс-Запад, 24 марта 2020
 
Дата публикации:24.03.2020
Тематика:Бизнес, Экономика
Просмотров:32
 
Ключевые слова:
Продовольственная безопасность Пищевая промышленность
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме