https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 


Найти
 
 


Лукашенко на «Гомсельмаше»: Наши крестьяне совершили подвиг, в то время как некоторые «бастялись» по улицам


Региональное развитие, промышленное будущее всей страны и живое общение с трудовым коллективом. 20 ноября Александр Лукашенко посетил Гомельскую область.
Главной темой поездки стало развитие одного из национальных флагманов – предприятия «Гомсельмаш». Президент ознакомился с модельным рядом холдинга – здесь в ближайшее время намерены создать и наладить производство нового поколения комбайнов. А также с программой модернизации предприятия.

Экономика «Гомсельмаша» набирает ход. Несмотря на пандемию, удалось увеличить производство, нарастить экспорт и разгрузить склады. В этом, конечно, велика заслуга коллектива, но и государство также не раз подставляло плечо. Александр Лукашенко подчеркнул: поддержка промышленности продолжится, но при условии сохранения дисциплины. В том числе, финансовой – госвложения должны окупаться. О комбайнах будущего, и полевые просторы каких стран они будут бороздить.

Вот так – лёгким взмахом руки на наших глазах рождается комбайн. И не просто очередная модель, а комбайн будущего. Без шуток. На экране 3D-версия модели 2021 года. Эта машина заменит базовую версию и, по расчётам создателей, станет самой продаваемой из всей линейки «Гомсельмаш». Чтобы не грузить техническими деталями, достаточно сказать про двигатель в 450 лошадиных сил – ну просто «Мазерати» в мире комбайнов!

Андрей Лютков, ведущий инженер-конструктор научно-технического центра комбайностроения предприятия «Гомсельмаш»: «Многим потребителям нужно иметь транспортную скорость уже 30-40 км/час. Для этого необходима модернизация ходовой части».

Конструкторская мысль шагает так далеко, что сегодня «Гомсельмаш» – это десятки моделей и сотни модификаций. Здесь говорят: работаем не по шаблону, а как в известной рекламе – индивидуальный подход. Хочешь – двигатель «Вольво», а хочешь – «Мерседес». Ведь белорусские комбайны бороздят поля Китая, Аргентины и теперь уже Зимбабве. В Африке сейчас в разгаре уборочная.

Сергей Федорович, генеральный конструктор научно-технического центра комбайностроения предприятия «Гомсельмаш»: «На следующую пятилетку поставили перед собой задачу – сделать обновление базовых моделей практически во всех классах производительности. Эта задача напряженная как для конструктора, так и для завода, но коллектив нацелен на достижение цели, потому что потребитель от нас ждет все время новинок, и мы не можем не отвечать его ожиданиям».

И пусть порой кажется, что всё лучшее придумано до нас, рассуждать о комбайнах будущего сегодня будут много. Александр Лукашенко точно в теме, ведь когда-то сам решил: комбайностроению в Беларуси быть. С главным конструктором их на минуту одолеют воспоминания.

Время идёт, а с ним приходят и новые вызовы. Спросите у любого местного, и он с лёгкостью припомнит, как ещё лет пять назад территория завода напоминала склад. Выпускать-то выпускали, а вот с продажами были вопросы! Новый генеральный словно придал заводу новое дыхание. За полтора года он сумел уменьшить складские запасы более чем в три раза. Примечательно, что и по всей области удалось сбросить балласт.

Вообще, интересная деталь – за время доклада самым часто употребляемым словом станет «молодец». Но хвалить «Гомсельмаш» и правда есть за что.

Без эмоций – только цифры. За этот год комбайнов продадут в два раза больше, чем выпустили. То есть комбайны уходят буквально с колёс – ну, или с гусениц. Пакет заказов-2021 уже сформирован. Вот и ответ скептикам.

Да, государство, действительно, много вложило в подобные предприятия. Но это ведь не подарки – спрос будет. Не скрывает Президент, что на заводах есть избыточная численность – это серьёзный аргумент рыночников. Но решение Александр Лукашенко видит не в революции, а в естественном отборе.

Так вот о будущем. Управлять лайнерами полей скоро будет (если ещё не начал) искусственный интеллект. Как ёмко скажет Александр Лукашенко – а куда от него денешься! Нет, он, конечно, не ретроград, но ретро-комбайны ценит.

Президент пройдёт и по цехам. Шум работающих станков им лучше любой музыки. А вот журналистам придётся вслушиваться. Долетит – «Гомсельмаш» всерьёз занят импортозамещением. На выставке только третья часть узлов и агрегатов, которые освоило предприятие.

Техника-техникой, но главное – люди, – так любит повторять Президент. Оценивать условия труда не берёмся, но по ощущениям – там явно непросто. В цехах, мягко скажем, нежарко. Правда, и оплачивается нелёгкий труд соответствующе.

Вообще, эта поездка – проверка, не разошлись ли слова с делом у нового руководства завода. Обещанное сделано, что тут же отражается на настроении Александра Лукашенко. К сельмашевцам, как они сами себя называют, Президент выйдет явно довольный увиденным.

Другими словами, каждый вложенный рубль, если ещё не окупился, то окупится. Своё отношение к деньгам Александр Лукашенко показывает на примере.

Держаться за рынки, и за предприятие. Ведь конкуренция в сфере комбайностроения жёсткая. И это повод задуматься: а так ли много брендов, которыми можно по-настоящему гордиться? Ведь когда видишь в разгар уборочной комбайн, плывущий слово круизный лайнер по волнам, нет-нет, да и отзовётся – а это ведь наше!

Телеканал ОНТ, 20 ноября 2020
 
Дата публикации:20.11.2020
Тематика:Товары из Беларуси, Экономика
Просмотров:52
 
Ключевые слова:
Гомсельмаш Гомель Импортозамещение Сельское хозяйство
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме