https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 





Найти
 
 


Немецкие эксперты: Подкармливать ряд стран еврозоны не имеет смысла


Немецкие эксперты предлагают Европейскому валютному союзу самые разные варианты выхода из нынешнего кризиса. При этом в Германии все чаще начинают звучать весьма радикальные предложения.
На мировом финансовом рынке спекулянты решили играть на понижение евро, они атакуют одно государство еврозоны за другим и тем самым не дают возможность положить конец кризису. Именно так многие политики ЕС пытаются объяснить нынешние проблемы Европейского валютного союза. Профессор Маркус Кербер (Markus Kerber), преподающий финансовую науку в Техническом университете Берлина (TU Berlin), оценивает ситуацию совершенно иначе.

"Греции надо было дать деньги для выхода из еврозоны"  

"Я чрезвычайно благодарен рынкам за то, что они убедительно продемонстрировали государствам еврозоны: у Греции, которую совершенно неоправданно приняли в валютный союз, были, есть и, скорее всего, всегда будут непосильные долги. Если, конечно, не произойдет их реструктуризации", - говорит ученый. По его мнению, весной этого года, когда Греция фактически оказалась банкротом, ей надо было дать определенную сумму, чтобы она вышла из еврозоны.

Вместо этого Европейский Союз и Международный валютный фонд предоставили Афинам кредиты в размере 110 миллиардов евро. В ответ греческое правительство обязалось объявить режим строжайшей экономии, повысить налоги и сократить зарплаты бюджетникам. Результатом такой политики стало обострение рецессии. Валовой внутренний продукт Греции сократился в третьем квартале по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на целых 4,5 процента!

Поэтому главный экономист банка Sal.Oppenheim в Кёльне Норберт Брэмс (Norbert Braems) призывает страны еврозоны разработать для погрязших в долгах государств крупномасштабные программы стимулирования экономики: "Мы считаем, что без экономического роста долговые проблемы решить невозможно. Если бюджетной экономией заниматься слишком усердно, что обязаны делать сейчас соответствующие страны, то серьезное замедление темпов роста просто неминуемо". Этому торможению необходимо что-то противопоставить, уверяет эксперт и уточняет, что речь вовсе не идет о краткосрочных программах стимулирования потребления. Инвестиции должны пойти, например, в развитие инфраструктуры и тем самым обеспечить длительный эффект.

А вот такие активно предлагаемые меры, как усиленная покупка гособлигаций Европейским центральным банком или увеличение объемов фонда помощи странам еврозоны, долгосрочному решению проблемы вряд ли будут способствовать - они обеспечивают всего лишь передышку, считают оба собеседника.

"Возмутительное предложение господина Юнкера"


В самое последнее время все больше политиков, особенно в южных странах ЕС, настаивают на выпуске единых для всей еврозоны гособлигаций. Гарантами этих облигаций, которые эмитировало бы специально созданное долговое агентство Евросоюза, выступали бы все члены еврозоны. Это позволило бы кризисным странам заимствовать свежие деньги на куда более выгодных условиях, чем сейчас, ведь за погашение этих облигаций одновременно отвечали бы и страны с довольно высокой финансовой дисциплиной. Активным сторонником идеи единых для всего валютного союза облигаций является премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер. Он возглавляет так называемую евро-группу, т.е. фактически председательствует в еврозоне.

Берлинский финансовый эксперт Маркус Кербер просто возмущен заявлениями влиятельного политика: "Господин Юнкер говорит исключительно от своего имени, хотя ему как официальному главе евро-группы следовало бы проявлять определенную сдержанность". Для единых для всей еврозоны облигаций в Европейском договоре нет ни малейшей правовой основы, подчеркивает ученый. Наоборот: этот документ напрямую запрещает совместную ответственность за финансовые риски отдельных стран.

Правительство Германии разделять коллективную ответственность за бюджетные грехи других стран не намерено. По мнению Жана-Клода Юнкера, Берлин ведет себя не "по-европейски". В Берлине ему отвечают, что до тех пор, пока у Евросоюза нет единой бюджетной и экономической политики, никаких совместных облигаций не будет. В противном случае у стран-должников не было бы стимула рачительно хозяйствовать. Однако переход к единой фискальной и экономической политике означал бы качественно новый уровень европейской интеграции, фактически создание своего рода Соединенных Штатов Европы.

"Европейский валютный союз следует уменьшить"

К этому, безусловно, надо стремиться, в том числе и потому, что только единая Европа сможет быть реальным политическим противовесом все более усиливающимся азиатским экономическим державам, отмечает главный экономист банка Sal.Oppenheim Норберт Брэмс: "Вопрос лишь в том, созрели ли Германия и другие страны для того, чтобы отдать еще больше суверенных прав единому европейскому органу. Мне кажется, понадобится еще немало времени, чтобы прежде чем широкие слои населения будут готовы совершить такой шаг".

А до тех пор Европейскому валютному союзу следовало бы набраться мужества и уменьшить свои размеры, убеждены довольно многие эксперты в Германии. Они напоминают: надежды политиков на то, что после образования валютного союза страны ЕС сравняются по уровню конкурентоспособности, оказались иллюзорными. Так, конкурентоспособность Португалии со времени вступления в валютный союз упала на 50 процентов, указывает профессор Маркус Кербер. По его словам, такой стране, как Португалия, в перспективе не место в еврозоне: "Нет абсолютно никакого смысла кормить страны, которые не подчиняются финансовой дисциплине еврозоны. Подобное подкармливание уже утратило всякую логику. К тому же мы просто достигли предела собственных финансовых возможностей".

Маркус Кербер принадлежит к той достаточно радикальной группе ученых, которые предлагают разделить еврозону. Свой собственный валютный союз Германия могла бы образовать вместе с Финляндией, Нидерландами, Люксембургом и Австрией. На вопрос, а что делать с важнейшим торговым партнером Германии - Францией, берлинский ученый отвечает весьма жестко: "Именно Франция является одним из основных виновников краха этого валютного союза. Олигархический режим в Париже с самого начала всеми средствами саботировал политику финансовой стабильности. Там явно считали, что бумага все стерпит". Личное мнение берлинского ученого таково: "До тех пор, пока в Париже у власти находится этот режим, причем независимо от того, возглавляет его господин Саркози или нет, Франция к членству в валютном союзе не пригодна".

Авторы: Чжан Данхон/Андрей Гурков    
Редактор: Сергей Гуща
13 декабря 2010
Deutsche Welle
 
Дата публикации:14.12.2010
Тематика:Бизнес, Экономика
Просмотров:2436
 
Ключевые слова:
Финансы Евро Еврозона Финансовый кризиз
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме