https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 


Найти
 
 


В ЕЭК обеспокоены "серым" рынком документов соответствия, который угрожает безопасности импорта на рынки стран ЕАЭС


Министр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Назаренко заявил, что в ЕАЭС появился "серый" рынок документов соответствия, который может угрожать безопасности импорта по внешнему периметру Союза.
"Деятельность недобросовестных органов по оценке соответствия, включая испытательные лаборатории и уполномоченных иностранных изготовителей, привела к формированию "серого" рынка документов об оценке соответствия, что повлекло поставки значительных объемов импортной продукции с неподтвержденной безопасностью", - сказал Назаренко, выступая в пятницу в Минске перед главами белорусских дипмиссий Беларуси в академии управления при президенте Беларуси.

"После утверждения единых разрешительных документов в сфере технического регулирования в ЕАЭС страны Союза столкнулись с серьезными проблемами в сфере оценки соответствия", - подчеркнул Назаренко, которого цитирует пресс-служба ЕЭК.

По его словам, ЕЭК вместе с уполномоченными органами стран Союза проводит системную работу по наведению порядка в этой сфере, ревизии реестров выданных документов по оценке соответствия, органов по сертификации и испытательных лабораторий.

Министр также сообщил, что в рамках ЕАЭС реализуется пилотный проект "Система информирования об опасной продукции" на примере шести технических регламентов.

"В течение двух ближайших лет мы должны выйти на создание современной информационной системы, позволяющей отслеживать небезопасную продукцию, и принять комплексные меры по ее выводу из обращения", - сказал он.

Назаренко также сообщил, что ЕЭК совместно с национальными регуляторами завершает работу по созданию правовой базы по устранению технических барьеров в торговле с третьими странами.

"В ближайшее время в рамках ЕАЭС будет подписано соглашение о порядке и условиях устранения технических барьеров в торговле с третьими странами. Будут созданы соответствующие механизмы, в том числе обеспечивающие возможность взаимного признания государствами-членами и третьей страной результатов оценки соответствия продукции обязательным требования", - сказал министр ЕЭК.

Снятие технических барьеров во взаимной торговле и утверждение единых обязательных требований к продукции с общей процедуры ее допуска на рынок является основной задачей создаваемой в ЕАЭС единой системы технического регулирования, отметил Назаренко.

 
Дата публикации:19.07.2019
Тематика:ЕАЭС, Экономика
Просмотров:33
 
Ключевые слова:
Безопасность Техрегламент Импорт
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме