Курс валютпокупкапродажа
USD325.45326.33
EUR364.14366.19
RUR5.475.52
www.kurs.kz
 


 




Найти
 
 


Беларусь и Сербия намерены развивать сотрудничество в производстве семян и фитосанитарии


Четвертое заседание белорусско-сербской рабочей группы по сотрудничеству в области сельского хозяйства и продовольствия состоялось в Белграде на полях десятого заседания межправительственной белорусско-сербской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

С сербской стороны в заседании рабочей группы председательствовал государственный секретарь Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Желько Радошевич, с белорусской - заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун. В составе белорусской делегации также были представители Минсельхозпрода, НПЦ НАН Беларуси по земледелию, Опытной научной станции по сахарной свекле.

Стороны обменялись информацией о торговле сельскохозяйственными и продовольственными товарами между Сербией и Беларусью. Белорусская сторона выразила готовность к экспорту на рынок Сербии картофеля, молочной и мукомольной продукции.

Достигнуты договоренности о дальнейшем активном взаимодействии в области ветеринарии и фитосанитарии.

Кроме того, достигнута договоренность продолжить работу по производству семян белорусских сортов в Сербии. Белорусская сторона подтвердила заинтересованность в производстве в Сербии родительских сортов кукурузы, семян люцерны, сахарной свеклы, подсолнечника, чеснока и тыквы. Рабочая группа рекомендовала сторонам проработать возможные варианты и перспективы взаимовыгодного сотрудничества с научно-исследовательскими организациями в части совместного исследования сортов. Белорусская делегация пригласила сербских коллег посетить выставку "Белагро-2017", которая состоится в Минске в июне.

Обоюдным было мнение, что необходимо активнее использовать потенциал для развития торговли продуктами животного происхождения, которые подлежат ветеринарному контролю; интенсифицировать сотрудничество соответствующих ветеринарных служб двух стран в целях ознакомления с системой выдачи сертификатов безопасности продуктов животного происхождения, предназначенных для экспорта из Беларуси в Сербию; а также ознакомление с правилами транспортировки товаров растительного и животного происхождения на/через территорию Беларуси через уполномоченные пограничные переходы.

В фитосанитарной области стороны пришли к общему мнению, что большое значение имело бы развитие сотрудничества компетентных фитосанитарных служб двух стран путем обмена информацией с целью использования более простого механизма определения и предупреждения фактов фальсифицирования фитосанитарных сертификатов при ввозе продуктов растительного происхождения на рынок Беларуси и ЕАЭС. Договорились также наладить обмен опытом с компетентными органами двух стран с целью развития сотрудничества в области защиты прав селекционеров растений.

Кроме того, белорусская сельскохозяйственная делегация посетила поля сербской семеноводческой фирмы "Смедекс Ко", на которых уже приступили к размножению семян люцерны и сахарной свеклы белорусской селекции по заказу белорусских сельхозпредприятий. Белорусские аграрии посетили также Институт полеводства и овощеводства (Нови-Сад), с которым ведется работа по сотрудничеству в области селекции и семеноводства кукурузы, подсолнечника, многолетних трав.

В целом белорусские и сербские коллеги договорились более тесно взаимодействовать по всем спектрам сельского хозяйства, которые представляют взаимный интерес.

19 апреля 2017
БЕЛТА

 
Дата публикации:19.04.2017
Тематика:Товары из Беларуси, Экономика
Просмотров:88
 
Ключевые слова:
Беларусь Сербия Сельское хозяйство
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме