https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 


Найти
 
 


Белорусский участок нефтепровода "Сургут-Полоцк", по которому завершалось вытеснение некондиционной российской нефти на территорию РФ, полностью очищен


Об этом сообщил директор ОАО "Полоцктранснефть Дружба" (белорусский оператор "северной" ветки "МН "Дружба") Василий Дроботов.
"Сегодня ночью досрочно завершена очистка белорусского участка нефтепровода "Сургут-Полоцк" от некондиционной нефти, которая вытеснена на территорию России. Теперь в системе нефтепроводов "Полоцктранснефть Дружба" присутствует только соответствующая ГОСТу российская нефть", - сказал Дроботов.

Таким образом, Беларусь полностью завершила очистку магистральных нефтепроводов на своей территории от загрязненной хлоридами российской нефти. В соответствии с дорожной картой, полностью очистку планировалось завершить к 15 августа.

По данным Дроботова, в системе нефтепроводов "Полоцктранснефть Дружба" находилось 366 тыс. тонн загрязненной хлоридами нефти.

"С конца июля ранее очищенные две ветки нефтепровода "Унеча-Полоцк" обеспечивают прокачку на "Нафтан" порядка 30 тыс. тонн нефти в сутки", - сообщил директор. По его словам, нефтепроводы имеют запас мощности, чтобы обеспечить возможное увеличение прокачки с целью компенсировать сокращение поставок в апреле-июне из-за форс-мажора.

Как сообщалось, очистка белорусского участка нефтепровода "Сургут-Полоцк" стала завершающим этапом вытеснения загрязненной хлоридами российской нефти из системы "Полоцктранснефть Дружба" (включает в себя двухниточный нефтепровод "Унеча-Полоцк" и нефтепровод "Сургут-Полоцк"), которая обеспечивают прокачку на НПЗ "Нафтан".

Очистка первой ветки "Унеча-Полоцк" была завершена 4 июля, второй – 23 июля. Технически нефть вытеснялась от Унечи в сторону Полоцка, а затем по трубопроводу "Сургут-Полоцк" реверсом в сторону российского Невеля.

В конце апреля прием нефти по нефтепроводу "Унеча-Полоцк" был приостановлен из-за поступления загрязненного хлоридами сырья из России, чтобы предотвратить его попадание на "Нафтан".

Поставка кондиционной нефти на НПЗ "Нафтан" велась по нефтепроводу "Сургут-Полоцк" и в мае-июне составляла 400 тыс. тонн в месячном выражении при потребности завода в сырье на уровне 680 тыс. тонн в месяц.

Ранее также сообщалось, что ОАО "Гомельтранснефть Дружба" (белорусский оператор южной ветки нефтепровода "Дружба") 11 июля досрочно полностью очистило свою систему нефтепроводов от "грязной" нефти, которая поступила из РФ в конце апреля. Всего в системе нефтепроводов "Гомельтранснефть Дружба" находилось 850 тыс. тонн загрязненной нефти.

Всего в нефтепроводах и нефтехранилищах на территории Беларуси находилось более 1,3 млн тонн загрязненной хлоридами российской нефти.

Концерн "Белнефтехим" 19 апреля сообщил о поставке в республику по нефтепроводу "Дружба" загрязненной хлорорганикой нефти, 24 апреля загрязненную нефть прекратили принимать Украина, Польша и Германия. Поставки кондиционной нефти в Беларусь возобновились 4 мая. Транзит нефти на Украину возобновился 24 мая, поставки кондиционной нефти в Польшу через Беларусь начаты 9 июня.

Транзит российской нефти обеспечивается по системе нефтепроводов "Гомельтранснефть Дружба". Достигая ЛПДС "Мозырь", поток нефти разветвляется - в западном направлении на Польшу и Германию, в южном - на Украину, Венгрию, Словакию, Чехию. По трубопроводам "Полоцктранснефть Дружба" российская нефть поставляется до НПЗ "Нафтан", транзит нефти в направлении стран Балтии не осуществляется с 2006 года.

Интерфакс-Запад, 8 августа 2019
 
Дата публикации:08.08.2019
Тематика:Транспорт, Экономика
Просмотров:43
 
Ключевые слова:
Хлорорганика Нефтепровод "Дружба" Транзит
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме