Курс валютпокупкапродажа
USD369.95371.69
EUR420.89423.73
RUR5.545.61
www.kurs.kz
 


 



Найти
 
 


Первый пункт таможенного оформления открыт в индустриальном парке «Великий камень»


Символично, что открытие пункта таможенного оформления в «Великом камне» совпало с одной из самых важных дат в истории Китая.
На Шёлковом пути появился новый объект. Пункт таможенного оформления сегодня открыт в Китайско-белорусском парке «Великий камень». Событие локальное, но с глобальным подтекстом. К проекту «Один пояс, один путь»  присоединились более 80 государств. Растущий индустриальный город под Смолевичами – важный его узел. Готовность развивать инфраструктуру «Великого камня» – это готовность Беларуси наполнять экономическую инициативу конкретными проектами. А для бизнеса нужен комфорт. Именно такие условия созданы в таможенном пункте. В основе работы – жёсткие международные стандарты. 



Большая стройка призвана сделать Беларусь узловой платформой нового Шёлкового пути. Началась несколько лет назад. Всё это время создавалась инженерно-транспортная инфраструктура.  

Параллельно идёт строительство первых зданий, где резиденты уже размещают свои производства и офисы. Постепенно появляются очертания будущего промышленного города с населением в десятки тысяч человек.

Уже к 2020 году объём привлечённых инвестиций в Китайско-белорусском индустриальном парке может достичь 2 млрд долларов, а значит, «Великий камень» наращивает мощности. Больше становится и резидентов. Только сейчас их около 30.

От медикаментов до беспилотников. Уже сегодня среди резидентов есть гиганты в сфере телекоммуникаций, аэрокосмической промышленности и светодиодной техники. Они приступают к реализации научно-исследовательских и производственных проектов.

Ху Чжэн, главный исполнительный директор «Чайна Мерчантс Групп»: «Реализация проектов не была бы возможной без огромной поддержки белорусского правительства. Это плодотворное сотрудничество, которое сегодня выгодно всем. Самое важное – надёжный партнёр». 

Слово «первый», пожалуй, для парка скоро и вовсе станет синонимом. Сюда  приходят зарубежные инвесторы. Новые компании приносят новые технологии, а те позволяют создавать уникальную продукцию, востребованную как на белорусском рынке, так и за рубежом. Сегодня в «Великом камне» открыт и первый пункт таможенного оформления, в новенький терминал въехала первая фура.

Первый рабочий день сегодня и у шнауцера по кличке Лока. Задача собаки – выявить запрещённые товары. Работы немало. В зоне таможенного контроля одновременно могут находиться 125 фур. А в перспективе здесь будут оформляться не менее 20 тысяч автомобилей в год. Уже началась работа над проектами по расширению складской инфраструктуры, логистической зоны парка, строительству роботизированного терминала.

10 тысяч квадратных метров. Товары можно и хранить, и выгрузить на время для оформления. В сердце терминала начинается  таможенное декларирование.  Всё в цифре. Это быстро, во многом исключает пресловутый человеческий фактор. Кстати,  значимое преимущество пункта – цена. 

Сергей Рудык, руководитель отдела логистики и таможенного декларирования компании «Глобалкастом»: «Как показывает практика, в Беларуси складская обработка дешевле, чем в Российской Федерации».

Проект станет связующим звеном между Западом и Востоком. Торговля, обмен технологиями – без логистики не обойтись. Месторасположение более чем удачное – трассы М1 и М6 обеспечат непрерывный поток фур. Менее 500 километров до порта в Клайпеде. Со временем можно будет оформлять и товары, прибывающие авиарейсами (Национальный аэропорт Минск – в трёх километрах от парка). В итоге «Великий камень» станет ещё и мультимодальным логистическим хабом.

Ду Баочжун, генеральный директор компании «Чайна Мерчантс CHNBLR Коммерческой и Логистической Компании»: «В следующем году мы уже наметили важное сотрудничество с немецкой управляющей организацией одного из крупнейших речных портов Европы, также с Белорусской железной дорогой. Появится новая железнодорожная ветка. Всё это повысит нашу эффективность».

69 лет назад была провозглашена Китайская Народная Республика. Александр Лукашенко от имени белорусского народа и себя лично поздравил председателя КНР с национальным праздником и пригласил  принять участие в глобальном форуме «Один пояс, один путь», который пройдёт в следующем году в Китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень».

Об этом знаковом международном событии главы государств договорились в июне на встрече в Циндао. Переговоры придали новый импульс не только экономическим  отношениям, стороны заявили о безоговорочной поддержке друг друга на международной арене, именно тогда было принято решение ввести безвизовый режим для граждан Беларуси и Китая, а это ещё один важный совместный шаг на Шёлковом пути, жемчужиной которого считается «Великий камень». 

Телеканал ОНТ, 1 октября 2018
 
Дата публикации:01.10.2018
Тематика:Индустриальный парк в Беларуси, Экономика
Просмотров:68
 
Ключевые слова:
Китай Логистика "Великий Камень" Инвестиции Технологии Таможенное оформление
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме