Курс валютпокупкапродажа
USD325.32326.32
EUR376.3379.23
RUR5.55.54
www.kurs.kz
 


 




Найти
 
 


Беларусь заинтересована восстановить товарооборот с Казахстаном в $1 млрд.


Об этом заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на встрече с парламентской делегацией Казахстана во главе с председателем Мажилиса (нижней палаты) парламента Нурланом Нигматулиным.
"Казахстан традиционно является одним из важнейших торгово-экономических партнеров Беларуси. Мы в 2014 году взаимно наторговали практически на $1 млрд, это была рекордная цифра. К сожалению, в последнее время в связи с объективными экономическими обстоятельствами товарооборот уменьшился в 2 с лишним раза. Январь нынешнего года показывает, что наше экономическое взаимодействие налаживается, и мы ставим перед собой задачу товарооборот 2014 года в самое ближайшее время восстановить и превзойти", - отметил Андрей Кобяков.

По словам премьер-министра, Беларусь заинтересована в скорейшем принятии программы социально-экономического сотрудничества с Казахстаном до 2026 года.

"Рассчитываем, что в августе правительственная делегация посетит выставку "ЭКСПО" в Казахстане, и в ходе визита состоится подписание документов", - сказал Андрей Кобяков.

Беларусь и Казахстан запустили первую очередь проекта по созданию индустриально-технологического парка сельскохозяйственной и коммунальной техники, есть планы по совместной сборке коммунальной самосвальной техники на базе Минского автомобильного завода, комбайнов "Лидагропроммаш" - в Казахстане.

По оценке премьер-министра, есть хорошие перспективы по сотрудничеству беспилотников, взаимодействию в космической отрасли. Беларусь также готова активно участвовать в третьем этапе модернизации Казахстана.

"Нам есть что предложить в рамках реализации масштабной инициативы президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по третьей модернизации страны. Мы очень рассчитываем на участие в этом проекте", - подчеркнул Андрей Кобяков.

Нурлан Нигматулин в свою очередь отметил, что Беларусь и Казахстан сегодня являются важными друг для друга политическими и экономическими партнерами, и ключевую роль в укреплении сотрудничества играют дружеские и доверительные отношения лидеров двух стран.

В сентябре исполнится 25-летие установления дипломатических отношений - за это время страны прошли непростой путь и неизменно оказывали друг другу поддержку, заметил Нурлан Нигматулин.

16 марта 2017, Минск
БЕЛТА
 
Дата публикации:16.03.2017
Тематика:ЕАЭС, Экономика
Просмотров:173
 
Ключевые слова:
Беларусь-Казахстан Товарооборот Сотрудничество
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме