Курс валютпокупкапродажа
USD335.78336.65
EUR394.58396.83
RUR5.825.87
www.kurs.kz
 


 




Найти
 
 


Интегрированную систему по предоставлению космических и геоинформационных услуг создадут в ЕАЭС


Такое решение принято на совещании под председательством члена Коллегии (министра) Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по промышленности и агропромышленному комплексу Сергея Сидорского, сообщили в пресс-службе ЕЭК.
В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) будет создана интегрированная система союза по предоставлению космических и геоинформационных услуг на базе объединенной орбитальной группировки государств ЕАЭС.

Стороны обсудили организационные и технические вопросы подготовки межгосударственной программы по реализации интеграционного проекта "Создание интегрированной системы государств - членов ЕАЭС по предоставлению космических и геоинформационных услуг на основе национальных источников данных дистанционного зондирования Земли" и решили создать совместную рабочую группу, которая займется подготовкой предложений по проекту.

Работа группы будет проходить в два этапа. На первом этапе эксперты определят необходимость разработки международного договора о сотрудничестве стран союза в сфере предоставления космических и геоинформационных услуг, а также рассмотрят возможность использовать уже существующие многосторонние соглашения.

Второй этап, который завершится в ноябре 2018 года, предусматривает подготовку предложений по содержанию межгосударственной программы государств ЕАЭС.

"Основным результатом интеграционного проекта станет повышение эффективности и качества обеспечения потребителей различных секторов экономики стран ЕАЭС космической информацией и производными продуктами дистанционного зондирования Земли, - отметили в ЕЭК. - Формирование рабочей группы - это начало практической реализации плана мероприятий по созданию совместной орбитальной группировки государств ЕАЭС, который был разработан ЕЭК совместно с Евразийской инновационной технологической платформой "Космические и геоинформационные технологии".

Его итогом, помимо создания евразийской орбитальной группировки, станет совместное изготовление и запуск первого образца космического аппарата союза". Кроме того, в качестве одного из направлений совместных работ по проекту рассматривается возможность интеграции ресурсов действующих орбитальных группировок космических аппаратов союзных государств и создание общей информационной наземной инфраструктуры, которая позволит обеспечить доступ глобальных пользователей к объединенным ресурсам национальных систем дистанционного зондирования Земли и их коммерциализации на рынке стран ЕАЭС и мировом рынке.

Наиболее сложным и важным этапом проекта станет создание совместной орбитальной группировки стран союза на базе перспективных космических аппаратов с инновационным комплексом наблюдения за Землей и формирование для этой цели производственной кооперации предприятий стран ЕАЭС.

Техническую возможность и экономическую целесообразность создания совместной орбитальной группировки стран ЕАЭС и предстоит обосновать совместной рабочей группе.

В совещании участвовали представители органов исполнительной власти по космической деятельности и национальные операторы систем дистанционного зондирования Земли Беларуси, России и Казахстана, эксперты из Армении и Кыргызстана, а также участники евразийской технологической платформы "Космические и геоинформационные технологии - продукты глобальной конкурентоспособности".

18 августа 2017, Москва
Эдуард Пивовар - БЕЛТА
 
Дата публикации:18.08.2017
Тематика:ЕАЭС, Экономика
Просмотров:84
 
Ключевые слова:
Космос Дистанционное зондирование Земли Геоинформационные технологии
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме