Курс валютпокупкапродажа
USD364366.14
EUR418.42422.29
RUR5.565.62
www.kurs.kz
 


 



Найти
 
 


Беларусь хочет заместить импорт ЕАЭС по 327 позициям


Министерство экономики Беларуси подготовило перечень инвестпроектов, реализация которых позволит заместить импорт в масштабе ЕАЭС по 327 позициям, сообщил министр экономики Владимир Зиновский.
"В прошлом году ЕАЭС импортировал из третьих стран товаров на $220 млрд. Мы проанализировали структуру этого импорта, отобрали 327 позиций. Это товары, производство которых может быть создано у нас — самостоятельно или в кооперации с зарубежными партнерами", - сказал В.Зиновский в интервью газете "Республика".

Он сообщил, что эти инвестпроекты включены в масштабный список из  1742 инвестиционных проектов, которые планируются к реализации в рамках плана индустриализации. План должен обеспечить выполнение президента страны Александра Лукашенко по увеличению ВВП до $100 млрд в 2025 году с ожидаемых $60 млрд в 2018 году.

По словам министра, 160 проектов предполагается реализовать в тесной кооперации с Китаем. Соответствующее межправительственное соглашение планируется подписать в ноябре этого года. "Это проекты в машиностроении, электронике и электротехнике, оптике и фотонике, микробиологической и фармацевтической промышленности, производстве медицинского оборудования", - пояснил В.Зиновский.

Оставшиеся около 1,2 тыс. инвестпроектов представляют собой "идеи, привязанные к специфике и профилю конкретного района, построенные на предложениях от органов госуправления и бизнес-сообщества", отметил глава ведомства.

Он сообщил, что из общего числа запланированных инвестпроектов Минэкономики выделяет ТОП-100 с общим объемом инвестиций в $4 млрд. "Это крупные проекты, которые дадут быстрый эффект и позволят выйти на многие рынки. Они имеют межрегиональный и межотраслевой характер, предполагают создание нескольких новых смежных производств и требуют серьезных инвесторов", - пояснил министр.

В частности, он выделил предполагаемое создание производства аппаратов для УЗИ-диагностики, электронных элементов для системы "умный дом", создание производства чистого кремния рядом с БелАЭС, 20 различных проектов в сфере энергосберегающего и электрического транспорта и автокомпонентов. Для этих проектов планируется привлечение стратегических инвесторов.

В.Зиновский сообщил, что проекты плана новой индустриализации скоро будут размещены на сайте Национального агентства инвестиций и приватизации (НАИП). Там создается специальный интерактивный портал "Дорожная карта инвестора", который заработает к концу года.

 
Дата публикации:24.05.2018
Тематика:ЕАЭС, Экономика
Просмотров:137
 
Ключевые слова:
Импортозамещение Инвестиции Инновации
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме