https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


До 75% расчётов в странах ЕАЭС идет в национальных валютах и их доля будет расти


Об этом по итогам заседания Совета ЕЭК, которое прошло 15-го июля в Витебске, сообщил заместитель председателя правительства Российской Федерации Алексей Оверчук.
Доля расчётов в национальных валютах между Россией и Беларусью достигает почти 80%, в странах ЕАЭС - около 75%, однако расчёт в нацвалютах в рамках ЕЭК будет расти.

События этого года подтолкнули Беларусь и Россию к более быстрому переходу на расчёт в национальных валютах.

"Мы максимально используем свои валюты, расчёт в них уже в прошлом году достиг примерно 80%. С учётом тех мер, которые применяются недружественными странами в отношении Беларуси и России, мы полагаем, что доля расчёта в национальных валютах должна вырасти. Фактически мы перешли и по расчётам за газ на российские рубли, кредитование тоже идёт в рублях (российских.). И это может способствовать тому, что доля таких расчётов может увеличиться. Если говорить о пространстве ЕАЭС и расчёте в национальных валютах, то здесь отставание небольшое - всего его доля составляет порядка 75%. Здесь идёт активная работа. Прежде всего мы хотим уйти от того, чтобы пересчёты курсов национальных валют осуществлялись через валюты третьих стран. Нужно, чтобы формировались прямые пары между нашими национальными валютами. Здесь активно работает биржа, и уже такие продукты появляются. И потихоньку формируется единое расчётное пространство",  - рассказал Алексей Оверчук.

15 июля 2022, Витебск
Алеся Пушнякова - БЕЛТА
 
Дата публикации:15.07.2022
Тематика:ЕАЭС, Экономика
Просмотров:833
 
Ключевые слова:
ЕАЭС Национальные валюты Биржевые торги Взаиморасчёты
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме