Курс валютпокупкапродажа
USD327.87328.91
EUR382.39385.46
RUR5.265.32
www.kurs.kz
 


 



Найти
 
 


Памятный знак "Беларусам замежжа" символизирует движение вперед к укреплению независимости Беларуси


Об этом заявил министр иностранных дел Владимир Макей на церемонии открытия скульптурной композиции в Минске.
"Памятный знак символизирует нелегкий путь дочерей и сыновей Беларуси, которые в силу обстоятельств оказались в разных местах мира, но сохранили любовь к Родине", - сказал Владимир Макей.

По его словам, колесо, которое легло в основу скульптурной композиции, означает движение вперед в направлении укрепления независимости и благосостояния народа, стремление к единству.

Министр отметил важность того, что открытие памятного знака проходит в год 500-летия белорусского книгопечатания, связанного с Франциском Скориной, многогранная личность которого объединяет всех белорусов мира.

Владимир Макей напомнил, что в нынешнем году состоялся седьмой съезд белорусов мира, главным итогом которого стала обоюдная приверженность делать все возможное для укрепления независимости Беларуси.

8 сентября в МИД пройдет заседание консультативного совета по делам белорусов зарубежья. В Беларуси за 25 лет построено независимое государство, которое проводит многовекторную политику, вносит вклад в укрепление международного диалога. В стране нет споров и претензий к другим государствам, поддерживается мир, в том числе и межконфессиональный.

"Беларусь всегда рада принять соотечественников, и мы рады диалогу с другими государствами", - заявил Владимир Макей.

Памятный знак представляет собой колесо - один из древнейших славянских символов, олицетворяющих солнце, земной круг жизни, вечность. Он призван показать, что белорусы едины, даже если не живут в одной стране.

В свою очередь министр культуры Борис Светлов поприветствовал многочисленных гостей, в том числе белорусов зарубежья, которые прибыли на открытие памятного знака.

Он подчеркнул, что скульптурная композиция является символом истории и независимости, а также межкультурного диалога.

Руководитель организации "Белорусы Москвы" Оксана Солопова отметила, что Беларусь является единым государством, где установлен подобный памятник.

"Это начало большого и долгого светлого пути на благо Беларуси и ее культуры", - сказала она, обратив внимание на важность дальнейшего развития диалога по линии Беларусь - белорусская диаспора за рубежом.

На мероприятии присутствовали авторы скульптуры Александр Финский и Армен Сардаров. Они обратили внимание, что памятный знак расположился на берегу Свислочи, где среди первых археологических раскопок было именно древнее колесо.

Таким образом, идея создания данной скульптурной композиции воплотила в том числе и древний символический знак колеса как движение вперед.

8 сентября 2017, Минск
Алина Гришкевич - БЕЛТА
 
Дата публикации:08.09.2017
Тематика:Белорусские центры, Культура
Просмотров:118
 
Ключевые слова:
Беларусы ў свеце Памятный знак "Беларусам замежжа" Мінск Диаспора
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме