Курс валютпокупкапродажа
USD381.94383.6
EUR427.73430.4
RUR5.956.01
www.kurs.kz
 


 


Найти
 
 


"Блакiт" отмечает 55-летний юбилей


Крупнейший производитель текстильной продукции в Республике Беларусь и странах СНГ ОАО "Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение" отмечает в эти дни свой 55-летний юбилей.
История предприятия берет свое начало в 1960 году, когда стартовало строительство будущего гиганта легкой промышленности Советского Союза. Возведение объекта велось быстрыми темпами, и уже через три года - 20 декабря 1963 года на прядильном производстве заработали первые 66 тыс. веретен. Одновременно осуществлялось строительство второй прядильной, ткацкой, отделочной фабрики. В 1969 году была завершена вся технологическая цепочка Барановичского хлопчатобумажного комбината.

Временем расцвета комбината стали 1970-е и первая половина 1980-х годов.  Каждые сутки предприятие выпускало 180 тыс. метров высококачественных тканей. Барановичские ткани поставлялись не только в другие республики Советского Союза, но и во многие зарубежные страны, в том числе в Бельгию, ФРГ и Канаду.

В 1980 году предприятие было реструктурировано:  Барановичский хлопчатобумажный комбинат был преобразован в Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение. В его состав вошли три фабрики: прядильная №1, прядильная №2, ткацкое и отделочное производства.

Новый период в истории хлопчатобумажного объединения начался с 1990-х годов. Как говорят на предприятии, он стал временем испытаний и проверки коллектива на прочность. Все заметнее становилось техническое и технологическое отставание в отрасли, ухудшение экономических показателей. А после распада СССР были кардинальным образом нарушены межхозяйственные связи, что поставило комбинат, как и многие другие предприятия, на грань выживания. В новых реалиях потребовались нестандартные решения и поддержка высшего руководства страны и правительства.

В эти годы произошло много значимых событий: на базе швейных цехов было создано швейное производство (ныне фабрика "Блакіт"), установлено новое оборудование, производственные линии.

Однако самым значительным событием стала модернизация предприятия - в 2012 году правительство утвердило инвестиционный проект по замене физически и морально устаревшего оборудования на основных производствах Барановичского хлопчатобумажного объединения: прядильном, ткацком, отделочном и швейном.

Масштабная модернизация ОАО "БПХО" была завершена в 2015 году. Общий объем инвестиций на реализацию проекта составил 33,5 млн евро.

Модернизация затронула все производства. В сжатые сроки, в стесненных условиях работающего предприятия было установлено 211 единиц нового высокопроизводительного оборудования и построен собственный энергоисточник. Результатом такой "перестройки" стало повышение качества выпускаемой продукции, расширение портфеля брендов и ассортиментной матрицы предприятия и, как следствие, конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках.

В цехе по производству пряжи введены в эксплуатацию новые пневмомеханические прядильные машины (автомат последнего поколения) на 480 прядильных мест каждая. Это  позволило повысить производительность труда более чем в два раза, увеличить выпуск пряжи на одного работника фабрики с 1,5 тонны до 3 тонн в месяц. Благодаря автоматизации процесса получения пряжи долю ручного труда на этом производстве удалось минимизировать.

В этом же цехе введена в эксплуатацию система по созданию климатических условий работы оборудования и пылеудаления, позволяющая  автоматически регулировать температуру и влажность и поддерживать постоянный микроклимат в производственном помещении для обеспечения работы технологического оборудования.

В ткацком цехе организован новый участок, где установлены 78 пневматических и рапирных ткацких станков, в том числе 10 - с электронными жаккардовыми машинами. Работу оборудования обеспечивает собственная система поддержания микроклиматических условий.

Установка нового ткацкого приготовительного оборудования и ткацких станков дала возможность выпускать новые конкурентоспособные виды суровых тканей шириной до 3,6 метра, как для домашнего текстиля (перкаль, поплин, сатин, миткаль и т.д.), так и для плательно-костюмного ассортимента, освоить жаккардовое ткачество. Производительность нового оборудования в два раза выше, что дало возможность нарастить объемы производства на 25-30%, выпуск ткани на одного работника возрос в 2,4 раза в месяц. Внедрение жаккардового ткачества позволило выпускать ткани постельного и столового назначения со сложными ткацкими рисунками, значительно обновился ассортимент выпускаемой продукции.

В период модернизации на отделочной фабрике установлено 28 единиц сложно-технического оборудования, сформирован уникальный на постсоветском пространстве технологический процесс с возможностью обработки тканей шириной до 3 метров различными видами отделок (мерсеризация, активная печать, гладкое крашение, новые виды заключительной отделки ткани), внедрена автоматическая упаковка ткани.

Техническое перевооружение было продолжено внедрением в 2017 году цифровой печатной машины, что позволило производить первоклассные, эксклюзивные ткани с высоким качеством изображения, не ограниченные рапортом (моно-рисунки), с объемным эффектом, глубоким проникновением красок в волокна. Появилась возможность выпускать ткани различной цветовой гаммы с применением полутонов, изготавливать ткани малыми партиями, сокращать трудозатраты при смене рисунка, быстро  менять дизайн.

С целью разграничения печати по ширине тканей и расширения ассортимента выпускаемых тканей в 2018 году установлена новая печатная машина с рабочей шириной 1850 мм. 

Широкомасштабная модернизация оборудования на предприятии позволила увеличить качество выпускаемой продукции, дала возможность производить  ткани различного назначения шириной три и более метров (сатины, страйп-сатины, поплины, перкали, твилы) с различными видами отделок и сырьевым составом (хлопок-полиэфир, хлопок-лен, хлопок-вискоза), способными удовлетворять все сегменты рынка домашнего текстиля, а также освоить выпуск тканей для одежды.

Сегодня ОАО "Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение" - уникальный производственный комплекс с полным циклом производства от переработки хлопкового волокна до выпуска готовых изделий.

В состав предприятия входят прядильно-ткацкая фабрика, вырабатывающая пряжу кольцевым и пневмомеханическим способом прядения, нетканые материалы, суровые ткани; отделочная фабрика, выпускающая отбеленные, гладкокрашеные и набивные ткани;  швейная фабрика "Блакіт"; филиал в Москве и торговая компания " Блакіт".

ОАО "БПХО" стало одной из первых организаций в Беларуси, получивших лицензию на использование в своей продукции мультипликационных героев Disney и комиксов Marvel. Эти изображения разнообразили и сделали красочным и ярким постельное белье детского ассортимента.

Система сбыта предприятия строится на принципах простоты, удобства и многоканальности. Особое внимание - собственной товаропроводящей сети. На территории Республики Беларусь функционируют 6 региональных складов и 28 фирменных магазинов, в том числе на условиях франчайзинга. Еще одно важное звено в системе сбыта - интернет-магазин предприятия.

Белорусский текстиль по достоинству оценили потребители и за рубежом. За пределы страны продается около 35% общего объема продукции. Основные адреса экспорта - Россия, Украина, Казахстан, страны Балтии. Приоритетными направлениями поставок на европейский рынок являются Польша и Скандинавия.

Интерфакс-Запад, 20 декабря 2018
 
Дата публикации:20.12.2018
Тематика:Товары из Беларуси, Культура
Просмотров:377
 
Ключевые слова:
"Блакіт" Баранавічы Текстиль ОАО "БПХО"
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме