Курс валютпокупкапродажа
USD378.64380.33
EUR422.98425.4
RUR5.865.91
www.kurs.kz
 


 


Найти
 
 


На «Минскую лыжню» встали тысячи человек: и Президент, и олимпийская чемпионка


«Минская лыжня» собрала тысячи спортсменов-любителей. В самом деле, какой белорус не любит быстрой езды на лыжах! За годы соревнований команды лыжников сформировались в каждом уважающем себя министерстве или исполкоме.
Но лыжных гонок уже мало. В этот раз организаторы замахнулись на биатлон – и никаких дополнительных патронов! В эстафете принял участие и Александр Лукашенко. В общем, праздник спорта получился ярким, хотя от многих и потребовал усилий!

В первой гонке 20 сборных: команда Президента, правительства, различных ведомств, регионов и журналистов. По четыре участника, принцип эстафеты. Заветное «на старт, внимание, марш» и гонка началась.

Зрители по привычке поддерживают олимпийскую чемпионку Надежду Скардино. Та ожидания оправдывает, но уверенно на лыжне выглядит и команда под номером один. А уже со второго этапа, когда к гонке подключилась Дарья Домрачева, разрыв резко увеличился. Стоило королеве биатлона оставить спортивную карьеру, забеги с её участием стали только сильнее привлекать болельщиков. Где ещё такое увидишь?

Дальше эстафету команды Президента продолжил Николай Лукашенко. К этому моменту у отдельных команд финишировали только первые звенья. Некоторые участники, как, кстати, протоиерей Фёдор Повный и бизнесмен Александр Мошенский, понятное дело, никакую совместную структуру не представляют, но объединились ради участия в гонке. К делу подошли с юмором и команду назвали «Дети отца Фёдора». Коль уж священнослужителя принято называть отцом… 

Свой этап Президент начал в гордом лидерском одиночестве, хотя трасса небольшая, а соперники могли нагнать очень быстро. Александр Лукашенко, впрочем, уверенно справился с основной задачей эстафетного финишёра: точная стрельба: 10 из 10, и без шансов для преследователей.



Но Президент в ранге победителя остался у финишной черты, чтобы поддержать участников гонки. Кто-то выступил чуть ли не на уровне Домрачевой и Скардино, для кого-то лыжи – дело привычное, но ведь были и те, для кого этот сезон «Минской лыжни» – первый в жизни. Но для каждого – это настоящий праздник.  

Эмоционально прошла и церемония награждения: редко можно увидеть серьёзных чиновников, ликующих так ярко. Третье место – правительственная команда, укреплённая Надеждой Скардино, серебро – у сборной Гродненского облисполкома. И, наконец, заветный трофей вручают победной четвёрке: Светлана Коношенко, Дарья Домрачева, Николай и Александр Лукашенко.

Президент эмоций не скрывал. И в таком хорошем настроении пообщался с журналистами. Репортёры, понятное дело, поздравили с победой, и, раз уж у всех праздник, задали самый непротокольный вопрос: менял ли Александр Лукашенко президентский график, чтобы подготовиться к лыжне? 

Услышав слова Президента о том, что лыжи – это красота, журналисты интересуются: когда эта красота будет белорусской? Качество отечественного инвентаря Александр Лукашенко критиковал по осени. Сделан ли уже шаг к высотам мировых брендов? 

При этом Александр Лукашенко обозначил то, что и так знают близкие к спорту люди: хорошие лыжи – не залог успешного выступления. 

Возвращения Домрачевой и Скардино мы все, конечно, очень хотели бы, но всё же об этом Президент говорил с изрядной долей юмора. А вот серьёзный вопрос: развитие спорта в целом. Страна поддерживает атлетов, налаживает производство спортинвентаря, мы проводим у себя крупные турниры, как недавний чемпионат Европы по фигурному катанию или европейское первенство по биатлону в Раубичах. Приносит ли это дивиденды? 

При этом гости всё активнее замечают ещё один белорусский бренд – в автомобилестроении. То, что мы делаем Geely. И делаем качественно, могли увидеть все зрители прямой трансляции «Минской лыжни». Машину сегодня ещё раз оценил Александр Лукашенко. 

Приобщиться к этому празднику сегодня мог каждый. В программе массовый старт для лыжников и, в конце концов, три тысячи мест на трибунах. Но скажу теперь уже по опыту, куда ярче эмоции на лыжне, поэтому для меня этот старт уж точно не последний.

Телеканал ОНТ, 9 февраля 2019
 
Дата публикации:09.02.2019
Тематика:Культура, Культура
Просмотров:55
 
Ключевые слова:
"Минская лыжня" Спорт в Беларуси Биатлон
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме