Курс валютпокупкапродажа
USD310.99311.79
EUR348.04350.35
RUR5.55.54
www.kurs.kz
 


 




Найти
 
 


Внедрение "православной культуры" в российских школах отложили


Глава РАО Людмила Вербицкая заявила, что проект предмета "православной культуры" был вынесен на голосование по ошибке ее заместителя.
Российское Федеральное учебно-методическое объединение по общему образованию (ФУМО) вынесло проект предмета "православная культура", который должен охватывать все 11 лет обучения в школе, на очное обсуждение, дата которого пока не определена.

Во вторник издание "Коммерсант" сообщило, что Российская академия образования (РАО) запустила процесс заочного голосования по проекту, которое должно было продлиться до 30 ноября и, в случае одобрения, дать начало массовому введению в школах "православной культуры".

Основы православной культуры вместо Хэллоуина

В тот же день президент РАО Людмила Вербицкая заявила, что голосование началось по ошибке, а виноват в этом ее заместитель.

"Мы ее рассмотрели, поняли, что должна быть очень серьезная доработка этой программы. Но дальше - не сказав мне ни о чем, не показав мне ничего, мой заместитель Виктор Стефанович Басюк вдруг разослал анкету на голосование в учебные объединения", - пояснила Вербицкая в интервью ТАСС.

"Никаких решений не будет принято 30-го [ноября]. Это большая ошибка моего заместителя, и я буду с ним разбираться", - добавила Вербицкая.

Согласно тексту предлагаемого документа о "православной культуре", цитируемого "Коммерсантом", в средней школе ученикам, среди прочего, предстояло бы выучить "названия семи Вселенских соборов и описывать принятые на них решения", "ориентироваться в православном календаре", "перечислять двунадесятые, переходящие и непереходящие православные праздники", а также "перечислять и описывать виды церковных звонов и колоколов".

Министерство открестилось

Программа "православная культура" не является инициативой минобрнауки, пояснили ТАСС в пресс-службе министерства.

"Первоначально данная программа поступила на рассмотрение от РПЦ в Российскую академию образования летом 2016 года, была рассмотрена Федеральным учебно-методическим объединением и отправлена на доработку. К оценке курса минобрнауки сможет приступить только в случае положительного заключения ФУМО", - сообщили в минобрнауки.

Пресс-служба также уточнила, что курс "православная культура" предназначен не для обязательной части учебной программы, а "для факультативных или дополнительных занятий, которые школа может вводить по запросу родителей и обучающихся".

В ФУМО заявляют, что решение по проекту не удалось принять из-за недостаточного количества отзывов.

"На разосланную анкету, ответ был получен от 30% членов УМО. В связи с этим будет организовано очное обсуждение программы, дата которого пока не определена. [...] До принятия членами федерального УМО окончательного решения, оценочные комментарии со стороны Российской академии образования в отношении представленного к рассмотрению проекта программы "Православная культура" преждевременны и нецелесообразны, так как это может повлиять на принятие решения членами федерального УМО", - говорится в пресс-релизе.

Присутствие представителей церкви в общеобразовательных учреждениях вызывает беспокойство значительной части общественности

Научное сообщество и педагоги не раз выражали опасения относительно возможной клерикализации российского школьного образования.

Против обязательного школьного курса "православной культуры" ранее выступил и автор официально рекомендованного учебника "Основы православной культуры" протодиакон Андрей Кураев, посчитавший, что в предлагаемом авторами проекта объеме - 592 учебных часа за 11 лет, - православие займет больше места, чем большинство других предметов.

Выборный модуль ОРКСЭ (основы религиозных культур и светской этики) был введен четыре года назад для учащихся российских общеобразовательных школ 4 класса.

Ученики выбирают из нескольких модулей - "Основы православной культуры", "Основы исламской культуры", "Основы иудейской культуры", "Основы буддийской культуры", "Основы мировых религиозных культур", "Основы светской этики".

В 33 московских школах и гимназиях с 1 сентября 2015 года запущен пилотный проект "Основы духовно-нравственной культуры народов России". Идея получила неоднозначные отзывы.

Служба ВВС, 29 ноября 2016
 
Дата публикации:29.11.2016
Тематика:Образование, Культура
Просмотров:265
 
Ключевые слова:
Религия Образование Россия "Основы православной культуры" Андрей Кураев
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме