Курс валютпокупкапродажа
USD331.91332.85
EUR390.41392.92
RUR5.65.65
www.kurs.kz
 


 




Найти
 
 


Первый шахматный фестиваль «Чёрная пешка» завершился в Бресте


Идею провести любительский турнир подсказала шестилетняя брестчанка Дария Скоморощенко.
Местные власти инициативу поддержали и пригласили сыграть партию всех желающих. Возрастом не ограничивались – приехала полтысячи участников.



Талантливый ребёнок – талантлив во всём. Это про неё. В Бресте Дария Скоморощенко знаменитость. Даром литературной памяти покорила судей самых известных интеллектуальных шоу. А сейчас удивляет гроссмейстеров. Дария прекрасно чувствует игру – всё дело в развитом интеллекте и мышлении.

Дария Скоморощенко, участница фестиваля: «Сначала папа попросил нарисовать меня какой-нибудь логотип и я нарисовала логотип для этого фестиваля «Чёрная пешка», а потом, нам вдруг пришло в голову, что можно сделать такой фестиваль с этим логотипом и мы стали организовывать, ну то есть не я организовывала, а мама и другие люди».

Идею талантливого ребёнка местные власти поддержали. А почему бы и нет? ведь в Бресте в шахматы играют.

Герману Фурсевичу всего четыре, свой первый шаг и ход конём он сделал почти одновременно. Год занимался в кружке, когда стало неинтересно, родителям предложили следующий уровень. Сейчас юный шахматист учится в школе олимпийского резерва и решает логические задачи, которые не под силу разгадать даже взрослым.

Михаил Фурсевич, папа: «Ему было три с половиной года, я ему задал задачку логическую, вот и какое-то время он подумал и смог дать правильный ответ. Хотя, допустим, не все взрослые давали ответ на эту задачку. Ребёнок думать начинает, ответственность появляется за свои действия».

У Вячеслава Китаевского шахматный стаж почти 70 лет. Но, несмотря на большой опыт, всё равно волнуется и тщательно продумывает каждый шаг. В свои 82 с лёгкостью складывает в уме большие числа.

Вячеслав Китаевский, участник фестиваля: «Если я сыграл в турнирах, у меня здоровье подымается, лучше становится, настроение подымается».

Лауреатов на конкурсе определяли в возрастных категориях. Ведь разница между самым юным и старшим – почти восемьдесят лет. Правда, немного изменили условия – право сделать первый ход – у обладателя чёрных фигур. Отсюда и название фестиваля «Чёрная пешка».

Татьяна Берлин, главный судья фестиваля «Чёрная пешка»: «У нас очень много мастер-классов и различных активностей, связанных с шахматами, древней историей, тем не менее все наши турниры, они будут судится по правилам вида, с соблюдением всех игр, довольно строго, даже самых маленьких участников турнира "А"».

Но главная идея фестиваля – вернуть интерес к интеллектуальным играм. В первом шахматном фестивале в Бресте участвуют почти 400 человек. Такого количества, признаются организаторы, не ожидали. Хорошее начало, чтобы стать традицией. Тем более большой интерес проявили зарубежные гости – здесь представители из 12 стран мира.

В следующем году шахматный фестиваль в Бресте проведут в начале школьных каникул, чтобы привлечь больше детей, ведь шахматы – это наилучший способ отдыхать, тренируя умственные способности. 

Телеканал ОНТ, 6 ноября 2017 
 
Дата публикации:06.11.2017
Тематика:Культура, Спорт и Туризм
Просмотров:35
 
Ключевые слова:
Фестиваль Брэст Шахматы Спорт в Беларуси
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме