https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


Беларусь планирует рассчитаться за газовый долг с Россией в течение двух недель


При этом белорусская сторона выдвинула россиянам встречное требование: погасить долг за транзит газа в $217 млн.
Об этом сегодня журналистам сообщил первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко.

Владимир Семашко отметил, что переговорный процесс по газовой тематике с российской стороной идет в нужном направлении. Он подчеркнул, что в переговорах с "Газпромом" вызревает определенный компромисс. "Во-первых, нам угрожали 85-процентным ограничением поставок. Но сегодня введено ограничение лишь 15%. Это уже можно пережить и думать о том, как компенсировать", - сказал чиновник.

Первый вице-премьер также сообщил, что в результате переговоров "появился некий протокол, с которым мы не можем быть согласны в том виде, как он есть. Но важно, что российская сторона признала, что должна белорусской стороне $217 млн. за транзит".

"Таким образом, если россияне нам заплатят $217 млн. за транзит, то мы готовы заплатить $187 млн. за газ", - пояснил Владимир Семашко, уточнив, что кто будет платить первым - непринципиально.

"Мы не скрываем, что в Беларуси сложно с валютой. И чтобы войти в режим реального времени с оплатой, мы должны заимствовать валюту, - отметил первый вице-премьер. - Мы рассчитаемся. Может, не сегодня, может, в течение двух недель найдем возможность, позаимствуем, но рассчитаемся. А они рассчитаются за транзит". Владимир Семашко добавил, что белорусская сторона "не выйдет из переговоров, мы будем настаивать, убеждать коллег, искать компромисс".

Первый вице-премьер напомнил, что в 2006 году, когда заключался контракт по поставкам газа, обе стороны исходили из понимания того, что нужно выйти на принцип равнодоходных цен. "Это значит, что прибыль, заложенная при продаже газа Германии, Польше, Беларуси и внутри самой России, должна быть одинаковой, - пояснил Владимир Семашко. - Мы понимали позицию российского правительства. Проблема была в том, что в России до недавнего времени продажа газа была убыточной, "Газпром" продавал газ внутри России по убыточным ценам, поэтому нужно было поднимать цены. И мы, понимая своих коллег, согласились на синхронное поднятие цен. Но это было в 2006 году, и были заверения, и были определенные документы, которые говорили о нашей солидарности. Но прошло три года, и мы видим, что траектория, которую обозначало правительство России, реальная траектория движения к равнодоходным ценам гораздо ниже той, которая задана. И мы видим, что Россия не выйдет уже к 1 января 2011 года на равнодоходные цены. Мы уже видим официальные заявления на уровне министров РФ, что они планируют выйти на равнодоходные цены к 2015 году".

"Если так, то мы говорим: это форс-мажорные обстоятельства. Мы говорим, что нам нужны цены, сопоставимые с российскими", - заключил Владимир Семашко.

21 июня 2010    Минск     Владимир Васильков - БЕЛТА

 
Дата публикации:21.06.2010
Тематика:Новости, ЕАЭС
Просмотров:2189
 
Ключевые слова:
мытны саюз СНГ газ газовая война газовый конфликт
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме