Курс валютпокупкапродажа
USD361.29363.33
EUR412.03414.89
RUR5.375.43
www.kurs.kz
 


 



Найти
 
 


Спортивные школы в Беларуси освободили от налога на прибыль


С этого года по указу Президента действуют новые правила для спортивных школ. Работать они будут без уплаты налога на прибыль.
Это значит, что у них освободятся деньги, которые можно пустить на собственное развитие и поддержку персонала.



С шести лет на льду, а в 14 лет уже капитан команды. Ренат мечтает, конечно, о большом хоккее. За плечами десятки соревнований, медали и кубки. Тренировки, игры – каждый день без выходных и праздников. Попросил папу научить его играть с клюшкой, как «дяди в телевизоре», и попал в школу.

Последние два года школа переживает настоящий бум популярности. Интерес детей подогревает чемпионский титул взрослой команды «Неман».

Наборы выросли вдвое – до 100 воспитанников в год. Каждый занимается бесплатно. Даже поездки на престижные турниры наполовину удаётся покрыть из бюджета школы.

После выплаты всех налогов, услуг ЖКХ и зарплат от заработка у гродненских хоккеистов остаётся всего треть. Наполняют бюджеты школы по-разному – начиная от платных взрослых групп и заканчивая сдачей своих помещений.

Чтобы эти деньги оставались в распоряжении собственников, с 1 января вступил в силу указ Главы государства. Согласно документу, школы полностью освобождаются от уплаты налога на прибыль.

Это ежемесячная экономия 18% средств. Тратить их будут на свои же нужды.

Ирина Эйсмонт, начальник управления инспекции Министерства по налогам и сборам по Гродненской области: «На укрепление материально-технической базы, повышение оплаты труда работников этих учреждений, другие цели, которые соответствуют их уставной деятельности».

Сегодня только в Гродненской области действует больше 100 таких спортучреждений. Расходов много. Каждая копейка на счету. Новшество – это хороший стимул для обновления базы и для поощрения сотрудников. В регионе ждут серьёзных изменений, ведь льготные условия будут действовать четыре года.

Олег Андрейчик, начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома: «Это значит, что сегодня 23 тысячи юных спортсменов, которые занимаются в спортивных школах, получат дополнительную поддержку. Мы предполагаем, что порядка 400 тысяч только дополнительно поступит на приобретение спортивного инвентаря, на участие в спортивных мероприятиях. Это очень важно».

Все предпосылки для этого есть. Внебюджетная деятельность в школах и центрах – серьёзная статья дохода. Только в прошлом году удалось заработать в три раза больше обычного – почти 900 тысяч рублей.

Теперь то, что останется, пойдёт на покупку дорогих тренажеров, строительство новых спортплощадок, приведение в порядок существующих.

В футбольной школе «Неман» уже думают, как принять больше международных соревнований, чтобы не только отточить спортивное мастерство, но и зарабатотать. Все условия есть. Год назад футболисты получили подарок от области – современный манеж.

В школе 600 воспитанников, все мечтают о высоких результатах. Теперь станет проще оплачивать расходы. И сам манеж обходится недешево – до 80 тысяч рублей в месяц.

Игорь Латош, тренер футбольного клуба «Неман»: «Станет немножко легче вкладывать, легче какие-то проекты осуществлять. Определённая государственная поддержка – это, конечно, колоссальная помощь».

Первые цифры о новых размерах прибыли спортивных школ региона появятся только к 20 февраля. Тогда и будет видно, сколько сэкономили и заработали на первых порах спортсмены.

Уже сейчас все единодушно заявляют, что суммы будут внушительные, а значит, изменятся и условия для тренировок, возможно, будущих победителей чемпионатов и Олимпиад.

Телеканал ОНТ, 19 января 2018
 
Дата публикации:19.01.2018
Тематика:Бизнес, Образование в Беларуси
Просмотров:148
 
Ключевые слова:
Спорт в Беларуси Налоги Спортшкола
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме