https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 




Найти
 
 


Детская железная дорога в Минске открыла летний сезон


Дети с 10 лет могут попробовать себя в роли машинистов и проводников.
67 лет в пути! Детская железная дорога открыла летний сезон. За безопасность пассажиров здесь отвечают школьники средних и старших классов. Купить билет и прокатиться на необычном экспрессе могут все желающие.

Торжественная линейка, поздравления – и в добрый путь! Они ждали этого момента весь год. Из четырёх сотен ребят 160 – новички. Фуражка, синий костюм и погоны, как у настоящего железнодорожника. Для семьи Юревич день сегодня волнительный. Десятилетний Серёжа исполнил мечту!

Татьяна Юревич: «Мы привели его сюда первый раз в три года. Он побывал на мероприятии, ему очень понравилось, и он попросился в Детскую железную дорогу. Ждали, когда ему исполнится 10 лет, чтобы можно было заниматься».

Сергей Юревич, юный железнодорожник: «Мне нравится железная дорога, я интересовался этим с детства. Я решил стать машинистом. У нас сегодня летняя практика. Мы прокатимся на паровозе». 

Дальше ждут уже задачи недетские. Управлять составом, пробивать билеты, следить за порядком на станции ребят учат в течение года. Летом знания дети применяют на практике.

От обычной железной дороги Детская отличается только размерами. В остальном здесь все по-взрослому: те же составы, проводники, начальники и дежурные по станции. Для этого ребята учатся 3 года. Но самая престижная должность, которую хотят занять все юные железнодорожники – это машинист поезда.

14-летний Гриша за рулем локомотива уже второй год. Ответственную миссию юноше доверили не сразу. До этого работал проводником и помощником машиниста, самое главное – прилежно учился.

Григорий Санталов, юный железнодорожник: «Уже четвертый год обучаюсь на ДЖД, стал машинистом. Радовался, понимал, что большая ответственность будет за пассажиров, которых я везу. Романтика какая-то присутствует, здесь я нашел много друзей. В дальнейшем я планирую поступать в колледж имени Юшкевича на машиниста Минского метрополитена».

Для многих «Малая белорусская» проложила путь во взрослую жизнь. Каждый третий выпускник связал будущее с железной дорогой. Роман Усс помнит, как в далеком детстве его заворожил стук колес и гул поездов. На детской «железке» молодой человек проучился 7 лет. Теперь продолжает изучать азы профессии в колледже.

Роман Усс, студент Минского государственного профессионально-технического колледжа железнодорожного транспорта им. Е.П.Юшкевича: «На ДЖД учился с 2014 года. ДЖД дала мне толчок к моей профессии, а ЖД у меня в душе сидит. Это моя жизнь. Путь – он и в жизни путь, а если железнодорожный, то идет по лесам, по горам…».

Прокатиться на детском экспрессе можно практически до конца сентября. Ко дню Победы готовится концертная программа. Остановка для артистов и гостей – станция «Заслоново».  

Телеканал ОНТ, 30 апреля 2022
 
Дата публикации:30.04.2022
Тематика:Транспорт, Образование в Беларуси
Просмотров:1048
 
Ключевые слова:
Мінск Детская железная дорога
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме