Курс валютпокупкапродажа
USD316.19317.78
EUR340.86343.81
RUR5.495.54
www.kurs.kz
 


 




Найти
 
 


Почти две трети россиян против продажи Беларуси газа по цене ниже рыночной


Более половины россиян (56%) высказываются против того, чтобы предоставлять скидки на нефть и газ союзным государствам даже в обмен на поддержку с их стороны, сообщает ВЦИОМ.
Обратного мнения придерживаются 38% участников всероссийского телефонного опроса, проведенного 8-9 февраля среди 1200 респондентов.

Комментируя ситуацию с поставками российского газа в Беларусь, большинство респондентов выступили против продажи энергоресурсов по цене ниже рыночной: 60% сейчас и 57% в 2011 году. На поставки по сниженным ценам согласны 34% россиян (32% в 2011 году).

Социологи отмечают, что с учетом информации о долге белорусской стороны по газу перед Россией доля противников поставок энергоресурсов по сниженным ценам возрастает до 69% (сторонников -25%).

Кроме того, по мнению 78% россиян, "нужно отменить безвизовый режим с Беларусью, Россия не должна пускать на свою территорию неизвестных людей, не получивших положенной российской визы". Только 16% респондентов высказались за сохранение безвизового режима.

При этом большинство россиян воспринимают Беларусь как дружественное государство (40%), торгового и экономического партнера (35%). Лишь 4% считают ее конкурентом, 3% - противником.

Из-за расхождений в подходах к определению цены российского газа между Россией и Беларусью возник конфликт неплатежей.

Всего за 2016 год недоплата оценивается в $500 млн. Россия в ответ поставляет в Беларусь нефть по сокращенному графику. В первом квартале график предусматривает прокачку в страну 4 млн тонн вместо 5,5 млн тонн, как это было два года назад.

В четверг вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил журналистам, что подходы РФ и Беларуси по решению газового вопроса сблизились.

"Окончательной договоренности нет, но действительно наши стороны сблизились в подходах. Сейчас мы находимся в стадии доклада руководству", - сообщил А.Дворкович.

"Мы согласовали текст, который будет должен руководству, но это не означает, что стороны полностью согласились с текстом. Но там остались вопросы, которые мы на своем уровне не имеем полномочий решить. Уже доложено, руководству, но пока нет решения", - добавил он.

В свою очередь, как заявил вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, переговорщики двух стран в минувшую пятницу подготовили проект протокола по нефтегазовым вопросам, который в настоящее время рассматривается российским руководством. Он завизирован вице-премьерами В.Семашко и А.Дворковичем.

"Возможно, на следующей неделе он (документ ) увидит свет", - добавил В.Семашко.

Интерфакс-Запад, 16 февраля 2017
 
Дата публикации:16.02.2017
Тематика:Бизнес, Союзное государство
Просмотров:71
 
Ключевые слова:
Энергетика Беларусь-Россия Нефтегазовые вопросы Соцопрос
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме