Курс валютпокупкапродажа
USD325.44326.33
EUR364.14366.19
RUR5.475.52
www.kurs.kz
 


 




Найти
 
 


Казахстанский бизнес заинтересован в развитии кооперационных связей с Беларусью


Об этом сообщил 15 июня перед началом бизнес-форума "Беларусь - Казахстан" управляющий директор Национального агентства по экспорту и инвестициям Кaznex Invest Аскар Арынов.

"Мы хотим презентовать те инвестиционные возможности, которые есть у нас для создания СП. Среди перспективных направлений взаимодействия можно назвать сферы IT-технологий, машиностроения, мебельной промышленности. Кроме того, рассчитываем на поставку в республику тепловозов, химических удобрений. Бизнес - это дорога с двусторонним движением. Приглашаем белорусские компании в Казахстан для реализации совместных проектов", - отметил Аскар Арынов.

Он подчеркнул, что кооперация позволит продвигать продукцию на рынки других стран. Есть примеры подобного сотрудничества. В Казахстане работает восемь сборочных производств, в Беларуси создано СП по выпуску картриджей. Рассматривается возможность выхода на площадку Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень".

По словам Аскара Арынова, сегодняшний форум поспособствует установлению новых контактов, увеличению товарооборота и расширению номенклатуры поставляемых товаров. "Созданы все условия для развития торговли между Беларусью и Казахстаном в Едином экономическом пространстве. Бизнес заинтересован в налаживании тесных взаимовыгодных отношений", - сказал он.

Аскар Арынов напомнил, что Астана принимает международную специализированную выставку "ЭКСПО-2017" и пригласил всех желающих посетить экспозицию. Беларусь на ней представлена национальным павильоном, посетители которого могут в интерактивной форме узнать о новейших белорусских научно-технических разработках, перспективных инвестиционных проектах.

Белорусcко-казахстанский бизнес-форум проводится ежегодно на протяжении шести лет. Как отметил генеральный директор Минского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты Александр Федорчук, его главная задача - восстановление объема товарооборота, который был в 2014 году (почти $1 млрд).

Посол Казахстана в Беларуси Ергали Булегенов добавил, что такие бизнес-встречи не являются формальностью. "Каждый приезд наших компаний приносит свои плоды, только за последние годы достигнуты договоренности на сумму более $20 млн. В общем объеме товарооборота свыше 90% - экспорт белорусских предприятий, а казахстанские товары мало представлены на рынке Беларуси. У нас большой потенциал для сотрудничества. Итоги первого квартала говорят о том, что есть рост показателей. Надеюсь, что за два-три года мы выйдем на уровень $1 млрд", - сказал дипломат.

Организаторами мероприятиями выступают Минское отделение БелТПП и Национальное агентство по экспорту и инвестициям Кaznex Invest. В состав казахстанской делегации входят представители 10 компаний, работающих в сферах машиностроения, строительства, нефтепереработки, электротехнической, пищевой промышленности, сельского хозяйства. Белорусскую сторону представляют около 50 предприятий. Сегодня состоялась контактно-кооперационная биржа, запланированы встречи гостей из Казахстана с руководством Министерства сельского хозяйства Беларуси, Белорусской железной дороги.

15 июня 2017
БЕЛТА

 
Дата публикации:15.06.2017
Тематика:Бизнес, Беларусь
Просмотров:44
 
Ключевые слова:
Беларусь Казахстан Форум
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме