Курс валютпокупкапродажа
USD370.83373.16
EUR419.42422.9
RUR5.565.63
www.kurs.kz
 


 



Найти
 
 


Белорусские нейрохирурги освоили технологии лечения эпилепсии и ДЦП


Теперь у пациентов с серьёзными заболеваниями нервной системы, такими как эпилепсия или ДЦП, есть шанс на полное выздоровление.
Белорусские нейрохирурги намерены поставить на поток сложнейшую операцию. Первую – в Беларуси провели юному пациенту, который уже забыл о ежедневных болях.


Новые возможности белорусской нейрохирургии. Теперь у пациентов с такими  серьёзными заболеваниями нервной системы, как эпилепсия или ДЦП, есть шанс на полное выздоровление. 

Первые шаги уже сделаны. Сложнейшую операцию по спасению мальчика с поражением головного мозга впервые провели в Беларуси. Она прошла успешно.

Ещё полгода назад семилетний Паша не говорил. Мама не отходила от него ни на шаг, каждый день у ребенка случалось до 30 эпилептических припадков. В карте малыша диагноз, который, если объяснить просто, звучит как рассоединение между лбом и корой головного мозга. Лекарства не спасали. Вместо школы – коррекционный центр, вместо полноценной жизни – ежедневная борьба.

Елена Велюга, мама: «Пока не попали сюда, вся жизнь была однообразная. Судороги, лекарства, больницы, новые лекарства, новые больницы».

К счастью, на помощь малышу пришли нейрохирурги во главе с доктором Михаилом Талабаевым. Они впервые в стране провели уникальную операцию: отделили повреждённую часть мозга прямо внутри черепной коробки. Работа ювелирная. Лишний миллиметр – и может случиться непоправимое.

Михаил Талабаев, заведующий детским отделением РНПЦ неврологии и нейрохирургии: «Если посмотреть на результаты МРТ, то многие специалисты могут сказать, что ребёнок уже изначально парализован, поскольку изменения в мозге достаточно большие, и они затрагивают отделы мозга, которые отвечают за двигательную функцию. Наша задача была не только избавить его от приступов, но и не позволить, чтобы его парализовало».

Операция прошла успешно. Сейчас Паша бегает по коридорам, поёт, обнимает маму и звонко смеётся. Теперь в больницу они приезжают только для того, чтобы зафиксировать улучшения. За полгода у малыша не было ни одного приступа. Теперь есть шанс окончательно отменить все  лекарства. 

Елена Велюга, мама: «В коррекционном центре все в восторге, что вернулся другой ребёнок. Интерес в глазах, у него даже взгляд изменился. Интеллект во взгляде появился. Мы надеемся, что всё у нас будет хорошо, ещё лучше. У нас уже всё хорошо».

Каждый день детские нейрохирурги сражаются за очередную маленькую жизнь. Поделиться успехом врачи отправились на международный конгресс в Израиле. Впервые – с четырьмя докладами, которые посвящены таким патологиям и белорусскому опыту в их лечении. 

Михаил Талабаев, заведующий детским отделением РНПЦ неврологии и нейрохирургии: «Это фактически всемирный конгресс. Более 600 участников – это детские нейрохирурги со всего мира». 

На конференции присутствовали лучшие нейрохирурги со всего мира. Своих коллег из Беларуси они поздравляли, называя успех в проведении сложных операций «медицинским чудом».  

Михаил Талабаев, заведующий детским отделением РНПЦ неврологии и нейрохирургии: «Приятно понимать, что то, что ты делаешь, правильно. После этих мероприятий ты просто летишь на работу, тебе кажется, что ты свернёшь горы, что ты сделаешь ещё очень много чего нового. В общем, это и реализуется».

Историй, похожих на историю маленького Паши, за плечами Михаила Талабаева немало. Но врач уверен, что впереди должно быть ещё больше. По крайней мере, он и его коллеги сделают всё для этого возможное и даже невозможное.

Телеканал ОНТ, 16 октября 2018
 
Дата публикации:16.10.2018
Тематика:Новости, Беларусь
Просмотров:108
 
Ключевые слова:
Нейрохирургия ДЦП Эпилепсия Лечение в Беларуси Неврология
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме