Курс валютпокупкапродажа
USD370.83373.16
EUR419.42422.9
RUR5.565.63
www.kurs.kz
 


 



Найти
 
 


Детсад в Витебске, технопарк в Гродно, новая дорога в Брестской области: что открыли в Беларуси к 7 ноября?


Сегодня не только жители гомельского региона увидели изменения в лучшую сторону. Учреждения образования, спорткомплексы, новые дороги – всё это часть нашей жизни.
Сказочный замок, рисование на тёплом песке, сенсорная комната – новый детский сад в Витебске построили в самом молодом микрорайоне – Билево. 200 мест, развивающие игры, книги, игровые площадки. Повод праздничный – а значит и костюмы не будничные. 


Сад, конечно ждали. Это, наверное, немногое из того, что действительно как воздух, нужно молодым микрорайонам в шаговой доступности. Это уже третий сад в Билево, нужен ещё как минимум один. Говорят, попробуют соблюсти складывающуюся традицию – открыть его к 7 ноября 2020.

Владимир Андрейченко, председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Хорошо, что дарим для наших людей конкретные подарки, такие как детский сад, новая школа, дороги и другие объекты. В первую очередь это объекты социального назначения».

«Единство – залог победы дела». Среди лозунгов Октябрьской революции и сегодня немало подходящих. В Гродно, например, теперь все перспективные научные разработки «доделывать» будут под одной крышей в технопарке. Площадка открылась на базе Купаловского университета. Больше 1 тысячи квадратных метров, пять лабораторий, мастерские, коворкинг-зоны. Задача – сделать вуз связующим звеном между наукой и производством. Здесь будут искать идеи, монетизировать их и поддерживать пусть даже совсем маленькие, но инновационные предприятия.

Максим Михайлов
, директор компании-резидента научно-технологического парка: «Нам рассказали про эту процедуру и буквально через два месяца подписан договор о статусе резидента. Это фантастика. Я просто по-другому не могу описать. Фактически завтра можно начинать работать».

Для студентов технопарк – это место для практики и поиска работы, для компаний – дом для стартапа и заработка, а для региона – рабочие места и развитие экономики. Сегодня теоретиков в избытке, область остро нуждается в практиках.

Владимир Кравцов, председатель Гродненского облисполкома: «В Гродно у нас три университета, в которых обучается больше 20 тысяч студентов, и среди них очень много продвинутых молодых людей, которые горят желанием что-то сотворить и сделать в этой жизни. Ну а когда ещё делать, если не в этом креативном возрасте, когда человек действительно может генерировать все эти идеи».

Павел Синица, эксперт движения WorldSkills (компетенция «Мехатроника»): «Тут у нас находятся солнечные батареи, из которых вырабатывается энергия согласно собранной схеме. Рядом стенд, на котором учащиеся изучают, как монтируют различные провода».

И ещё тепловые насосы, газовое оборудование , технология «тёплый пол» – всего несколько десятков установок. Это уже обучающие лаборатории, сразу четыре сегодня открылись недалеко от Минска в ресурсном центре «Экотехнопарк». Здесь даже новичок в сфере жилищно-коммунального хозяйства сможет разобраться, как построить дом и подключить все коммуникации.
Проект – кооперация белорусского правительства и Евросоюза. Ведь знания будущих поколений – совместная задача. 

Андреа Викторин, глава представительства ЕС: «Бюджет всего проекта составляет 11,5 миллионов евро. И мы ещё находимся в процессе его реализации. Ведь мы поддерживаем создание шести центров, таких как этот. Это не только оборудование, но и возможность подготовки и прохождение курсов».

В Столинском районе к 7 ноября – новая дорога Теребличи-Мачуль. Сложное название и  единственный путь из глубинки  до ближайшего райцентра. Осенью добирались как могли...  А потому  асфальт – событие для всей деревни (жителей  в Теребличах   немало – больше тысячи человек).

Сегодня Главу следственного комитета многие в Теребличах помнят еще ребёнком. По этой дороге ходил в школу, потом провожали в армию, а потом и на первое место работы.

Иван Носкевич
, председатель Следственного комитета: «Помню, когда она ещё была грунтовая, когда тракторы тягали друг друга, потому что можно было застрять так, что не выедешь. Здесь особенные люди живут, они очень благодарные, вот вы смотрели в их глаза? Это же не купишь, и искусственно не принесёшь».

Не только дороги на малой родине, не только больницы, сады, спорткомплексы, новые заводы и лаборатории – 7 ноября в новейшей истории Беларуси уже получился днём своеобразного подведения итогов. И если эта традиция будет крепнуть – у 7 ноября может появиться новый цвет. Может быть, не красный, но точно не хуже.

Телеканал ОНТ6 ноября 2018
 
Дата публикации:06.11.2018
Тематика:Культура, Беларусь
Просмотров:49
 
Ключевые слова:
Малая родина Великая Октябрьская революция Праздники Беларуси Віцебск Білева Гомельшчына Гродна
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме