Курс валютпокупкапродажа
USD383.57385.1
EUR430.53433.14
RUR5.956.01
www.kurs.kz
 


 


Найти
 
 


Год малой родины: что сделали маленькие люди и большие чиновники


2018 был объявлен в Беларуси Годом малой родины. Такое предложение прозвучало в феврале, когда Александр Лукашенко встречался с аграриями.
Ведь воспоминания о доме, материнском тепле занимают особое место в сердце каждого человека. У каждого своя малая родина: для кого-то это родной город, улица  или небольшой дворик, деревня, где прошли лучшие детские годы, для других – кусочек дикой природы, который радовал глаз и дарил чувство наполненности и покоя. А для тех, кто уехал в другие страны, малой родиной стала вся Беларусь.

В силах каждого человека сделать свою малую родину немного лучше. Яркий пример того, что можно сделать, Александр Лукашенко преподал сам, отправившись на благоустройство своих родных пенатов – Трофимовой криницы, которую когда-то облагородил его дед – плотник Трофим. Она находится  около деревни Александрия Шкловского района. Именно у этого целебного источника нам назначила встречу Анна Волковец, которая в нынешнем году познакомилась с людьми, которые трудятся и черпают силы и вдохновение на малой родине. 

В этом году на вопрос о том, что такое малая родина для себя точно ответил каждый. Что-то очень личное и родное, то, что нельзя забыть и куда хочется возвращаться. После боя курантов в начале 2018 мы узнали, что весь предстоящий год будет посвящён местам, где мы родились. 

И, как на месте, где когда-то была забытая в лесу криничка появился настоящий природный комплекс, куда сегодня за целебной водой приезжают даже из других стран, по всей стране стали оживать места, где когда-то начиналась жизнь каждого белоруса.

Символично, что именно в этом году левый и правый берег Припяти – Житковичи и Туров соединил обновлённый мост. В объезд дорога в одну сторону год назад занимала 300 километров. Неудивительно, что местные жители назвали открытие объекта чудом.

В городах открывали обновлённые проспекты и больницы, в старых стенах запускали новые заводы. В деревнях строили туристические комплексы и новые фермы. От инициативы государственной идея возродить малую родину стала личной. Одну за другой мы узнавали истории людей, которые снова поверили в то место, которое в детстве казалось лучшим на земле и вернулись, чтобы создать новые условия для работы местных жителей или открыть музей, чтобы начать новую историю мест, где её когда-то создавали. 

Пока белорусы открывали для себя новые родные места, некоторые открывали для себя целую страну. Дорогого стоит, когда малой белорусской родиной деревню или город называют люди, которые родились за тысячи километров. А сегодня не представляют жизни без переезда в Беларусь.

А ещё о судьбе в стране лесов и озёр, в стране, где трепетно сохраняют традиции и уверенно смотрят в счастливое будущее, именно в этом году было написано много картин, стихов и музыки. То, что может стать вдохновением для новых добрых дел и больших открытий. То, что звучит в сердце каждого из нас.

2018 год заканчивается, но белорусы очень старались сделать так, чтобы на малой родине всё только начиналось.

Телеканал ОНТ, 30 декабря 2018
 
Дата публикации:30.12.2018
Тематика:Культура, Беларусь
Просмотров:170
 
Ключевые слова:
Год малой родины Благоустройство
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме