Курс валютпокупкапродажа
USD378.07380.06
EUR428.78432.14
RUR5.875.94
www.kurs.kz
 


 



Найти
 
 


Ровно 520 лет назад, 14 марта 1499 года, Минск получил Магдебургское право


В тот день Минск (Менск) получил самоуправление по Магдебургскому праву дарительной грамотой Великого князя Литовского и короля польского Александра.
Исторический юбилей: 14 марта 1599 года Минск получил Магдебургское право

Магдебургское право - одна из наиболее известных систем городского права, сложившаяся в XIII веке в Магдебурге как феодальное городское право, согласно которому экономическая деятельность, имущественные права, общественно-политическая жизнь и сословное состояние горожан регулировались собственной системой юридических норм, что соответствовало роли городов как центров производства и денежно-товарного обмена.

Историки утверждают: на определенном этапе развития торгово-экономических центров Великого Княжества Литовского появилась необходимость унифицировать законодательство, относящееся к разного рода деятельности городов и местечек. Старые вольности и права упразднились, и вводились новые привилегии по германскому образцу. В Великом Княжестве Литовском, в том числе и на территории современной Беларуси, таким документом стала жалованная грамота на Магдебургское право какому-либо населенному пункту, где определялись права, привилегии и обязанности горожан. Тогда Минск и получил Магдебургское право.

Вместе с дарительной грамотой Великого князя Литовского и короля польского Александра город получил право создавать собственный орган самоуправления – магистрат, учреждать городской герб (1591 г.) и знамя города. В тексте жалованной грамоты Минску разрешалось построить ратушу – здание для заседаний магистрата: "… А таксама маюць магчымасць на зручным месцы паставіць ратушу, каля якой могуць мець таварную краму, збожжавыя клеці, цырульню. Там жа ў ратушы могуць мець бочку мерную і медны посуд с гарадскім гербам. Усе прыбыткі з ўсяго гэтага войт с бурмістрамі могуць скарыстаць дзеля гарадскіх патрэб...". В городской ратуше хранились единицы измерения веса и объёма (городские весы и т.п.).

Одним из прогрессивных следствий введения городского самоуправления по Магдебургскому праву явилось создание цехов. Цеховые ремесленники находились под юрисдикцией магистрата. Они участвовали в общественной жизни города, несли воинскую и другие повинности на благо государства и руководителя города. Официальной датой создания цеховых организаций в Минске по общеевропейским принципам необходимо считать 16 июля 1569 года (Привилей).

Именно в период с XIV-XVII вв. в стране наблюдался расцвет цеховых организаций: цеха портных, сапожников, злотников, кузнецов, мечников, шорников, парикмахеров, гончаров, плотников, маляров, резников, ткачей, пивоваров и т.д. Каждый цех имел свою атрибутику (символику): знамя, печать и т.п.

Магдебургское право в Минске было отменено в 1795 году после присоединения белорусских земель к Российской империи.

Интерфакс-Запад, 14 марта 2019
 
Дата публикации:14.03.2019
Тематика:Культура, Беларусь
Просмотров:43
 
Ключевые слова:
Мінск Самоуправление Магдебургское право История Беларуси ВКЛ
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме