https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 


Найти
 
 


Разрушит и раковые клетки, и повреждённые ткани: белорусские учёные ведут разработку уникального препарата


Белорусские ученые разрабатывают новый препарат, способный разрушить раковые клетки.
Исследования проходят в Институте физики Национальной академии наук. Помогает в работе высокочувствительный лазерный дозиметр. С помощью прибора можно отследить появление и исчезновение активной формы кислорода. За исследования в этой области медицины и физиологии американские ученые в этом году получили Нобелевскую премию! 

Детский смех, рассказы о школе и обязательно сказка на ночь для младшего, ему всего три года. О том, что раньше было таким обыденным, сегодня многодетная мама может только мечтать. Год назад от семьи Дарью отрезал диагноз – острый лимфобластный лейкоз. Больница, химиотерапия, лечение – теперь обычным стало это. 

Ради детей, говорит Дарья, обязана побороть болезнь. На это нацелены усилия врачей и ученых. Поворотным может стать недавнее открытие. Оказывается, при помощи специальных веществ молекулы кислорода в организме человека способны самостоятельно уничтожать злокачественные клетки. К этому выводу пришли американские исследователи, а с прошлого месяца – уже нобелевские лауреаты в области медицины и физиологии. Аналогичные разработки есть и у белорусских учёных.  

Сергей Лепешкевич, ведущий научный сотрудник Центра «Фотоники и фотохимии молекул» Института физики имени Б.И. Степанова НАН Беларуси: «Здесь представлены ряд соединений парафинированного ряда. Можно их вводить в организм человека. При попадании кванта света эта молекула переходит в возбужденное триплетное состояние, сталкиваясь с молекулой кислорода. Он отдает свою энергию молекулярному кислороду. Та, в свою очередь, начинает взаимодействовать с микроокружением». 

Таким образом, разрушается не только раковая клетка, но и вся поражённая ткань. То есть болезнь буквально искореняется. Для прямого наблюдения за молекулами белорусские ученые используют лазерный дозиметр. И оказывается, первую версию отечественного прибора разработали еще в 70-х годах. 

Кроме лекарств аппарат используют в разработке биополимеров и кровезаменителей нового поколения. Жидкости на основе гемоглобина смогут транспортировать кислород из легких в ткани тела человека при потере большого количества крови. Лейкоз делает организм уязвимым к любым инфекциям. 

Но такое правильно организованное «переливание» поможет нормализовать состояние онкологического больного и предотвратить осложнения. На это делают ставку учёные, а пациенты возлагают надежды. 

Александр Ломать: «Быстро вряд ли получится, болезнь серьезная. Сразу клетки не поменяешь, нужен определенный процесс. Но процесс-то должен быть какой-то, медицина не стоит на месте!»

О своей болезни Александр узнал летом. Тогда он обратился к врачу впервые за 52 года. Зато сейчас почти не покидает больницу – анализы, консультации, после первого курса химиотерапии смог вернуться домой. Но спустя две недели снова в знакомой палате. А здесь уже новый сосед. 

Алексей Сорока: «10 дней назад узнал, что заболел. Думали, что воспаление легких, поехали проверяться. После взятия анализов определилось, что болезнь такая. Капают капельницы специальные, курс таблеток пропивается, контролируется питание, диета».

Алексею 27 лет, он студент Минского инновационного университета. Ещё неделю назад готовился к зачётам, не спал по ночам – так волновался. Теперь волнует только одно – как бы выздороветь, а уже потом сдать зачеты. Экзамен проходят и учёные – похоже, успешно.

И такой восторг от каждого успешного эксперимента. Пусть по меркам экспертов это лишь небольшой шаг к прорыву, для других – большая надежда на жизнь.

Телеканал ОНТ, 7 ноября 2019
 
Дата публикации:07.11.2019
Тематика:Новости, Беларусь
Просмотров:57
 
Ключевые слова:
Лечение в Беларуси Онкология Исследования
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме