https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


В Беларуси смертность от туберкулеза за последние 15 лет снизилась на 29,4% и составила 6,5 на 100 тыс. населения


Об этом сообщили в ГУ "Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья".
24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом.

В Беларуси показатель заболеваемости туберкулезом составил в 2012 году 39,6 на 100 тыс. населения - это на 3,9% ниже по сравнению с 2011 годом (41,2). Среди регионов наиболее высокая заболеваемость туберкулезом отмечается в Гомельской и Могилевской областях. Кстати, ежегодно снижается заболеваемость туберкулезом в пенитенциарных учреждениях.

Тем не менее эпидемическая ситуация с туберкулезом в республике остается напряженной. Прежде всего это связано с преобладанием лекарственно устойчивых форм. Появились группы риска по заболеванию (в частности, мигранты из стран с высоким уровнем распространенности туберкулеза, ВИЧ-инфицированные, а также лица, прибывшие из пенитенциарных учреждений). Приходится констатировать, что социально неблагополучные контингенты населения с трудом привлекаются к обследованию и лечению, среди них часто диагностируются распространенные формы туберкулеза с бактериовыделением, что представляет опасность заражения для окружающих.

По словам специалистов, продолжается реализация комплекса мер Государственной программы "Туберкулез" на 2010-2014 годы и Программы технической помощи ООН "Внедрение Стратегии СТОП-ТБ в Беларуси, в частности, направленной на меры по борьбе с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ)". Всего на выполнение мероприятий госпрограммы в 2012 году израсходовано Br43 млрд. 573,3 млн., из них 40,4% - из средств местных бюджетов, 59,6% - из средств Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией (ГФ). Значительный объем ассигнований (43,3%) израсходован на приобретение лекарственных средств для лечения пациентов с туберкулезом.

Разработан и внедрен лабораторный компонент Государственного регистра "Туберкулез". Активизирована работа по мониторингу и оценке противотуберкулезных мероприятий. За 2012 год членами комиссии по демографической безопасности проведено более 40 выездов в регионы для оказания консультативной и организационно-методической помощи. Эффективно работали Республиканский и областные консилиумы по мультирезистентному туберкулезу. Благодаря работе консилиумов все пациенты получали адекватные схемы химиотерапии. Во всех регионах страны (кроме Минска) открыты отделения для длительной изоляции пациентов с хроническими формами туберкулеза органов дыхания (паллиативной терапии). В противотуберкулезных организациях проведена большая работа по улучшению инфекционного контроля, предупреждающего трансмиссию возбудителя и заражение медицинского персонала и пациентов.

За счет средств международной технической помощи проводятся обучающие семинары для медработников разных звеньев здравоохранения, противотуберкулезные учреждения оснащаются современным дорогостоящим медицинским оборудованием для лабораторной диагностики туберкулеза и обеспечения инфекционного контроля, поставляются противотуберкулезные лекарственные средства с международным сертификатом качества. Только в прошлом году проведено 42 обучающих семинара для более 1 тыс. медработников. Закуплены для противотуберкулезных организаций республики лекарственные средства 1-й линии для лечения 3 тыс. 730 больных туберкулезом, а также противотуберкулезные препараты 2-й линии для 525 больных МЛУ-ТБ.

Для формирования приверженности к лечению нуждающимся пациентам в 2012 году оказана социальная поддержка в виде 28,2 тыс. талона на продовольственные наборы и 21,3 тыс. проездных билетов на общественный транспорт.

Ведущим учреждением, координирующим борьбу с туберкулезом в республике, является ГУ "РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии". В центре разрабатываются новые технологии, апробируются передовые международные подходы к диагностике и лечению туберкулеза. В рамках инвестпроекта строится новый хирургический корпус, что позволит выполнять высокотехнологичные органосохраняющие операции. Ежегодно проводится более 4,5 тыс. консультаций пациентам, при необходимости осуществляется их госпитализация в клинику центра. В ежедневном режиме функционирует горячая линия по туберкулезу (бесплатный номер 88011001313).

24 марта 2013, Минск
БЕЛТА
 
Дата публикации:24.03.2013
Тематика:Новости, Беларусь
Просмотров:1393
 
Ключевые слова:
Здравоохранение Туберкулёз Профилактика Всемирный день борьбы с туберкулезом
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме