https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 




Найти
 
 


"Рельсовая война": кто стоит за диверсиями на БЖД?


Попытки терактов на железной дороге продолжают фиксировать в Беларуси, идет самая настоящая "рельсовая война".
Правоохранители сообщают о предотвращенных акциях, но многие детали остаются в тени. 

Поиск возможных злоумышленников – процесс сложный и многоуровневый. МВД вместе с Генпрокуратурой, Следственным комитетом и другими госорганами постоянно проводит комплекс мероприятий по установлению лиц, которые готовят или совершили преступления, в том числе на объектах Белорусской железной дороги.

Результатом этой работы стали громкие задержания лиц, совершивших акты терроризма на БЖД.

"Сведения об организации и тактике проведения оперативно-розыскных мероприятий по установлению лиц, причастных к совершению общественно опасных деяний данной категории, а также используемые при этом методы не подлежат разглашению", - отметили в МВД, но рассказали, кто стоит за исполнителями.

Первые призывы

В ведомстве подчеркнули, что впервые информация с призывами к террористической деятельности в Беларуси появилась в экстремистских Telegram-каналах и чатах в 2020 году.

Правоохранители установили, что экстремистское формирование BYpol является одним из организаторов совершения диверсий на объектах железной дороги.

"Такие призывы фиксировались от BYpol, других "беглых" и деструктивных инициатив (Буслы ляцяць, Павел Латушко, Светлана Тихановская). Все они открыто призывали граждан к повреждению железнодорожных путей, средств организации движения, уничтожению подвижного состава. То есть ко всему тому, что приведет к техногенным и экологическим катастрофам, жертвам среди мирного населения", - добавили в министерстве.

Как это работает?

По информации МВД, кураторы ищут исполнителей преступлений среди подписчиков и участников Telegram-каналов, которые в Беларуси признаны экстремистскими.

В поле зрения попадают в первую очередь те, кто активно участвует в обсуждениях, ставит лайки, предлагает свои варианты, призывает и высказывает готовность к радикальным действиям.

Дальше с "потенциальным кандидатом" идет общение, диалог, психологическая обработка и убеждение, что все действия безопасны и анонимны.

Основным мотивом задержанные в подавляющем большинстве называют желание быстро и легко заработать. Деньги кураторы за успешно проведенную "акцию" перечисляли через международные электронные платежные системы, пояснили в ведомстве.

Правоохранителями установлено, что инструкции по изготовлению взрывных устройств, рекомендации по мерам конспирации, а также информацию о конкретных местах проведения "акций" задержанные исполнители получали от своих кураторов из-за границы (стран ЕС) в мессенджерах.

Осознание приходит после

В МВД обратили внимание на то, что никто из задержанных, с их слов, в полной мере не осознавал тяжесть последствий своих действий как для окружающих, так и для себя.

"Осознание и раскаяние приходят после задержания (причем раскаиваются абсолютно все), когда становится понятно, что в жертву принесена личная свобода, благополучие семьи, а полученных денег это, конечно же, не стоило", - рассказали в ведомстве.

Причины, по которым граждане совершили преступления, разные. Кто-то - под воздействием эмоций, "начитавшись" деструктивных Telegram-каналов и чатов. Другими движет желание показать себя, свое "геройство", отчитавшись потом в интернете "красочными" фото.

В основном такие преступления совершаются единолично, реже – в группе, как правило, знакомых ранее между собой людей.

"Некоторые соглашаются на, по их мнению, совсем безобидную роль - к примеру, подвезти до места назначения. Однако следует понимать, что совершая такие действия, человек приобретает статус соучастника преступления и подлежит привлечению к уголовной ответственности", - напомнили правоохранители.

Есть и другие случаи, когда люди одумываются и начинают опасаться, что их действия могут стать причиной человеческих жертв, и отказываются участвовать в таких "акциях" на стадии подготовки.

В МВД подчеркнули, что такие случаи не единичны. Согласно законодательству, лицо, участвовавшее в приготовлении к действиям, предусмотренным статьей 289 УК, освобождается от уголовной ответственности за эти деяния, если оно своевременно предупредило госорганы или другим образом предотвратило акт терроризма.

Три десятка дел

"В связи с угрозами и совершением актов терроризма в 2021 году и за четыре месяца текущего возбуждено 30 уголовных дел, семь из которых совершены на объектах Белорусской железной дороги", - сообщили в МВД.

Притом, отметили там, за этот же период на объектах БЖД совершались и другие противоправные деяния, которые характеризовались меньшей степенью общественной опасности - поджоги, хулиганства, повреждения имущества. Однако во время расследования этих преступлений некоторые из них (с учетом обстоятельств и целей, которые преследовали их организаторы) в последующем могли быть переквалифицированы на более тяжкие составы преступлений, в том числе и на "акты терроризма".

В МВД напомнили, что противоправные действия на объектах железнодорожного транспорта, которые сопряжены с совершением взрывов, поджогов и других действий общеопасным способом либо создающих опасность гибели людей, квалифицируются как акт терроризма (ст. 289 УК).

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 25 лет, пожизненное лишение свободы либо смертную казнь.

А недавно в парламенте республики был одобрен законопроект, который предусматривает смертную казнь за покушение на совершение актов терроризма.

Sputnik, 13 мая 2022
 
Дата публикации:13.05.2022
Тематика:Транспорт, Беларусь
Просмотров:876
 
Ключевые слова:
Беларуская чыгунка Диверсия Терроризм Интернет
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме