Курс валютпокупкапродажа
USD370.83373.16
EUR419.42422.9
RUR5.565.63
www.kurs.kz
 


 



Найти
 
 


«Лістапад» завершён. Кто получил Гран-при?


Выдающиеся деятели кинематографа собрались 9-го ноября в столичном кинотеатре «Москва» на последний сеанс 25-го «Лістапада».
До того, как на самом большом экране страны начался фильм закрытия – «Падение американской империи» обладателя «Оскара», канадского режиссёра Дени Аркана, в зале чествовали триумфаторов юбилейного минского кинофестиваля. 

«Золото Лістапада» – румынской ленте со 140-минутным метражом. И столь же длинным названием. «Мне плевать, если мы войдём в историю как варвары» – лучший фильм года по версии жюри. 

Неделю «Лістапада» все смотрели, «Познавая белый свет». Статистика последнего дня форума – 167 лент уже не из 48, а из 55 стран. Впервые за четверть века – три Приза зрительских симпатий (эстетика чувств). Критерий большого жюри – слово «новое». Итак, сегодня – новое «Стоп! Снято!».

Это лишь в названии фильма «им плевать». Создатели драмы уже вошли в историю с высшими наградами Карловых Вар и минского «Лістапада». Кстати, обладатель Гран-при – конкурент белорусского «Хрусталя» на «Оскаре». Лидеру румынской «новой волны» Раду Жуде всю ночь писали, звали... Никто же не знал. Режиссёр сейчас в Голливуде.   

У жюри FIPRESSI была, пожалуй, самая сложная задача – пресловутый 25-й кадр. Смотрели дебюты во всех конкурсных программах (86 картин!). Обновлённый приз – «Новые голоса» – мексиканской «Горничной». «Домашние игры» наших южных соседей теперь с Гран-при (лучший документальный фильм). «Лучшее звуковое решение» – опять же у украинского «Вулкана». 

Специальный приз Президента «За гуманизм и духовность в кино» – российскому «Сердцу мира». Эту историю о людях и зверях скоро «прокатят» по Беларуси. Так что ещё не раз увидим на экранах исполнителя «Лучшей мужской роли». 

Степан Девонин, актёр (Россия): «Хочется сниматься, хочется работать. Пока всего-то 32 года. Наверное, когда-нибудь, как мой герой, уеду и буду жить в деревне, в старости. Я родился недалеко от границы с Беларусью, в Смоленской области. У меня там родители, бабушка, дедушка»

«Лучшая женская роль» – у китаянки Чжао Тао. Снявший с её участием драму «Пепел белоснежен» супруг – Цзя Чжан-Кэ – лучший режиссёр не только по «венецианскому счёту». За самый «весомый» сценарий – «Груз» – «лист резной» в нагрузку сербу Огнену Главоничу. 

Среди фаворитов международного жюри Национального конкурса – «Дочь» в игровом кино, анимационный «Добрый волк» и документальные «Песни для кита». Приз имени Виктора Турова арбитры «Молодости на марше» отдали бразильским «Мёртвым и другим». 

Зрительское «Серебро» за лучший игровой фильм – «Юли» (Испания, Великобритания, Германия). Для нашумевшего «Хрусталя» 25-й «Лістапад», увы, закончился ничем. Лента, выдвинутая от Беларуси на «Оскар», не получила ни одной награды. Зато, как говорят члены жюри, всё по-честному. «Лучшая операторская работа» поляков Адама Баерски и Томаша Рафа – «Однажды в ноябре». 

Свой 25-й кадр на «Лістападзе» и у прокатчиков. Самые кассовые фильмы ещё вернутся на экраны столицы. Мало кто сомневается, что отмеченные сегодня будут делать погоду в мировом кинематографе ближайшие четверть века. Всего на юбилейном кинофестивале вручены более полусотни наград.  

Телеканал ОНТ, 9 ноября 2018
 
Дата публикации:09.11.2018
Тематика:Культура, Беларусь
Просмотров:39
 
Ключевые слова:
Конкурс "Лістапад-2018" Кинематограф Фэст культуры
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме