Курс валютпокупкапродажа
USD332333.22
EUR389.43392.16
RUR5.65.65
www.kurs.kz
 


 




Найти
 
 


Найдена уникальная 7000-летняя статуэтка, поставившая ученых в тупик


В статуэтке загадочно все: ученые не знают, где ее нашли, когда, кто и чем ее изготовил, что она олицетворяет. В музей она попала из частной коллекции.
Фигурка с птичьим лицом выставлена в Национальном археологическом музее в Афинах в рамках временного проекта с говорящим названием Незримый музей, сообщает techno.bigmir.net со ссылкой на Reuters. 

Первое, на что обратили внимание археологи, – материал, из которого изготовлена фигурка. Это не мягкие породы, которые использовали люди эпохи неолита, а твердый гранит. Но в то время металлических инструментов для работы с твердыми породами еще не существовало.

Необычен и размер фигурки: 36 см в высоту. Мастера неолита, если и создавали каменные статуэтки, то ограничивались небольшими размерами. Лишь 5% известных неолитических фигурок из камня превышают высоту 35 см, и все они сделаны из мягких пород.

«Возможно, это человекоподобная фигурка с птичьим лицом, или наоборот – это птицеподобное существо, не связанное с человеческим обликом, но являющееся воплощением верований и символики неолитического общества», – делится своими мыслями Кати Мантели, музейный археолог.

Все эти тайны делают древнюю статуэтку редчайшим артефактом эпохи неолита, считают археологи.

Интерфакс-Запад, 23 февраля 2017
 
Дата публикации:23.02.2017
Тематика:Культура, В мире
Просмотров:304
 
Ключевые слова:
Археология Исследования
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме