Найти
 
 


Беларусь крайне заинтересована в скорейшем разрешении конфликта в Украине


Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 18 февраля после голосования на выборах в местные Советы депутатов.
"Мы заинтересованы в том, чтобы этот конфликт или война (не знаю, кто как это называет), чтобы это все побыстрее закончилось, прекратилось", - сказал Александр Лукашенко.



Глава государства пояснил, что последствия этих событий отражаются и на Беларуси.

"Мы хлебнули горя, дай бог", - подчеркнул Президент. Александр Лукашенко обратил внимание, что в Беларусь за время конфликта, только по официальным данным, прибыло около 160 тыс. украинцев. В то же время европейские страны не хотят принимать такое количество беженцев и вводят различные квоты.

"Я предоставил всем равные условия с белорусами, то есть бесплатное медицинское здравоохранение, бесплатное образование, детские сады и прочее, коммунальные услуги и все, как в Беларуси. Вы думаете, нам дешево это обошлось? Нет. Но люди попали в беду", - подчеркнул глава государства. После обострения ситуации в Украине в Беларусь хлынул поток оружия, заметил он.

"Если кто-то думает, что это шутки или прибаутки, вы заблуждаетесь", - сказал Президент. После этого было принято решение усилить контроль на белорусско-украинской границе.

"Я мог бы это делать 10-12 лет, а мне надо за три года это сделать, чтобы перекрыть границу, - проблема. А то, что сюда хлынуло оружие, - это уже очень большая проблема, - заявил Александр Лукашенко. - И потом, это же и политическое, и дипломатическое, и прочее воздействие на нашу страну (вы же представляете, что там сегодня в Украине творится), а как от этого отгородится в эпоху глобального интернета?"

"Поэтому мы крайне заинтересованы в том, чтобы этот пожар притушить, - еще раз подчеркнул глава государства. - И потом, дерутся наши братья. Война идет, брат против брата пошел. Разве это нормально? Я на это спокойно взирать не могу. Поэтому это надо заканчивать, никакому обществу это не надо".

С другой стороны, Президент заметил, что отдельным государствам конфликт в Украине выгоден.

"Они будут постоянно раздувать этот конфликт, чтобы было жарко в России и Беларуси. Нам надо по уму поступить и прекратить этот конфликт. Вот, что главное", - резюмировал белорусский лидер.

18 февраля 2018, Минск
БЕЛТА
 
Дата публикации:18.02.2018
Тематика:Новости, В мире
Просмотров:205
 
Ключевые слова:
Украина Война Беженцы Соцзащита в Беларуси
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме