https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 




Найти
 
 


Песков: договоренностей об участии ООН и МККК в эвакуации с "Азовстали" нет


Российские военные неоднократно пытались организовать эвакуацию мирных граждан с металлургического комбината в Мариуполе, однако киевские власти срывают эту гуманитарную операцию.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что на сегодняшний день нет конкретных договоренностей о привлечении ООН и МККК к эвакуации мирных граждан с "Азовстали" в Мариуполе – данная тема лишь была озвучена генсеком ООН Антониу Гутерришем на прошедшей накануне встрече с главой российского государства Владимиром Путиным.

"Эта тема действительно была господином Гутерришем озвучена, и она будет дальше прорабатываться, каких-то конкретных договоренностей в этой области нет", - сказал Дмитрий Песков журналистам в среду.

Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик во вторник сообщил, что Путин в ходе встречи с Гутерришем "в принципе согласился" на участие ООН и МККК в эвакуации мирных жителей с "Азовстали".

Он уточнил, что дальнейшие дискуссии по этому вопросу будут вестись на уровне Управления ООН по координации гуманитарных вопросов и министерства обороны России.

Киев срывает эвакуацию

Как заявили в Минобороны России, украинские власти в минувший понедельник в очередной раз цинично сорвали эвакуацию мирных граждан с комбината "Азовсталь". "Предлагаемым гуманитарным коридором так никто и не воспользовался", - сообщил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

Он обратил внимание на то, что официальные лица Киева беспрерывно делают публичные заявления о том, что в подземных сооружениях комбината в Мариуполе находятся рабочие предприятия, а также женщины и дети, но в то же время отвергают все инициативы российской стороны по их эвакуации. 

"Козырь в рукаве"

В свою очередь официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что киевский режим хочет манипулировать ситуацией, сложившейся с "Азовсталью".

"Киевский режим хочет манипулировать данной ситуацией за счёт использования находящихся там людей во всех возможных случаях в собственных интересах", - сказала Захарова в эфире радио Sputnik.

По её словам, президент Украины Владимир Зеленский хочет иметь "некий козырь в рукаве страшный, кровавый, но в его понимании это такая вот карта, которую "можно бесконечно разыгрывать".

Российская спецоперация

Россия начала военную операцию в Украине 24 февраля. Президент России Владимир Путин назвал её целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима", а также "демилитаризацию и денацификацию Украины".

Минск, 27 апреля 2022
Sputnik

 
Дата публикации:27.04.2022
Тематика:Новости, В мире
Просмотров:1127
 
Ключевые слова:
Денацификация Азовсталь Россия Эвакуация Гуманитарный коридор Украина Война
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме