Найти
 
 


Франция готова атаковать цели в Сирии в случае наличия достоверной информации о гибели людей от химоружия


Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что французские военные готовы атаковать любую цель в Сирии, имеющую отношение к запасам химоружия, в том случае, если Париж получит неопровержимые свидетельства применения химоружия с летальным исходом.
"В тот день, когда у нас - особенно вместе с нашими американскими партнерами - будут неопровержимые доказательства того, что (в Сирии) пересекли "красную черту", то есть применили химическое оружие с летальными последствиями, мы сделаем то, что американцы сами сделали несколько месяцев назад: мы перейдем к стадии ударов по целям", - приводят западные СМИ слова Э.Макрона, сказанные во время визита в Индию.

Он уточнил, что Париж обменивается информацией по этой проблеме с союзниками, однако у французской стороны есть собственные возможности выявлять в Сирии цели, связанные с арсеналом химоружия, и наносить по ним удары.

Кроме этого, по словам Э.Макрона, Россия делает недостаточно для обеспечения доступа жителей Восточной Гуты к гуманитарной помощи.

"На месте событий уступки со стороны России, но главным образом со стороны сирийского режима и его иранских союзников, незначительны", - сказал президент Франции.

Накануне глава Пентагона Джеймс Мэттис предостерег сирийские власти от использования химоружия. По его словам, известно о большом количестве сообщений о применении хлора в Сирии или о возможных последствиях использования хлора, однако в Пентагоне пока не могут подтвердить эту информацию.

Вместе с тем, Дж.Мэттис отказался отвечать на вопрос, повлечет ли использование химоружия в Сирии военную акцию США.

4 апреля 2017 года в сирийском городе Хан-Шейхун была осуществлена химическая атака, жертвами которой стали почти 100 человек. Большинство западных стран и оппозиция Сирии возложили ответственность за нее на сирийское правительство. В Дамаске обвинения отвергли. Тем не менее, в ночь на 7 апреля США с помощью крылатых ракет нанесли удар по сирийской военной базе Шайрат.

Интерфакс-Запад, 12 марта 2018
 
Дата публикации:12.03.2018
Тематика:Новости, В мире
Просмотров:110
 
Ключевые слова:
Франция Сирия НАТО Химическое оружие
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме