https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 


Найти
 
 


Казахстанец стал финалистом престижного балетного конкурса


Казахстанец Амир Додарходжаев стал финалистом крупнейшего международного балетного конкурса "Youth America Grand Prix". Сейчас он готовится победить в финале в Нью-Йорке.
В 10 лет Амир Додарходжаев из Алматы стал мечтать о балете. Это стало неожиданностью для его родителей. "Чтобы мальчик прыгал в лосинах?" - недоумевали они. Но все же поддержали сына. 

"Мама Амира - Альбина - мастер спорта по художественной гимнастике.

"Я был акробатом в цирке, играл в театре, снимался в кино, сейчас режиссер. Но вот балет - мы даже не ходили на него. Поэтому для нас было непонятно это желание. А он вставал на носочки и кружился в танце. Глаза горели. Сын долгое время занимался верховой ездой, делал акробатические трюки, умеет жонглировать, играет на барабанах и пианино", - вспоминает отец мальчика Курбан Додарходжаев.

Свою страсть к искусству театрального танца Амир объясняет просто: "Это же красиво".

Первые шаги в балете он сделал в Алматинском хореографическом училище имени А.В.Селезнева.

Постепенно Амир начал завоевывать крупные награды. Его старания отметили в училище и как успешного ученика направили учиться в Казахскую национальную академию хореографии в Нур-Султан. Параллельно Додарходжаев принял участие в балетном конкурсе, который проходил в Нью-Йорке. Там он стал финалистом и выиграл грант на обучение в "The Harid Conservatory" во Флориде (город Бока-Ратон).

"Мы поехали сами на этот конкурс, не от академии. Там был огромный поток, сотни студентов со всего мира. Он попал в топ-12. К нам подошел агент балетных академий и подарил ему грант на обучение, отметив, что у него большой потенциал", - делится Курбан. 

Вот уже три года Амир учится в престижной балетной академии "The Harid Conservatory" во Флориде. 18-летний студент живет в кампусе и заканчивает учебу в мае 2020-го года.

"Американцы любят иностранцев, и меня они приняли дружелюбно. Первая сложность, с которой я столкнулся, - незнание английского языка. Я по сей день являюсь единственным в академии носителем русского и казахского языков. В основном здесь учатся жители стран Европы. Что меня удивило - это полное отсутствие представления о Казахстане. Постоянно путали с Афганистаном. Поэтому я тут же принялся менять ситуацию и начал больше рассказывать о своей Родине", - говорит Амир.

Казахстанец с первых дней обзавелся друзьями, которые помогли ему быстро выучить английский язык. Об учебе он рассказывает с энтузиазмом.

"Ежедневно на занятиях мы проводим минимум четыре часа за компьютером. Здесь студенту дают возможность заниматься самостоятельно. Долго привыкал к онлайн-обучению, а сейчас понимаю, как это удобно, когда лекцию можно записать и в свободное время пролистать упущенное. Мы занимаемся собственными исследованиями в разной форме, в частности игровой: дебаты и доклад, защищаем свои проекты. Больше всего я люблю практику, когда к нам приезжают балетмейстеры. Мы не только беседуем с ними, но и танцуем. Кстати, учим мы и классические танцы, и современные. Еще ребята узнали о том, что я люблю музыку, поэтому я часто играю для них на музыкальных инструментах и пишу биты для рэперов", - сказал казахстанец.

Как делится парень, американцы настолько любят балет, что билеты скупают задолго до премьер. Недавно Амиру Додарходжаеву посчастливилось на сцене настоящего театра исполнять главную роль в постановке балета П.И.Чайковского "Щелкунчик". 

"Люди скупили билеты, зал был полон. Преподаватели доверили мне главную роль. Я на одном дыхании станцевал всю пьесу. Зрители аплодировали стоя", - отмечает собеседник. 

Еще больше уроженца Алматы вдохновил международный профессиональный балетный конкурс "Youth America Grand Prix". Амир выиграл в полуфинале и получил шанс защищать честь Флориды в финале, который пройдет в апреле в Нью-Йорке.

"В конкурсе мы участвовали вместе с моим другом из академии - японцем Юлианом Ганом. Усердно готовились, увеличили тренировки и отказались от развлечений. "YAGP" проходит в два этапа - semi-finals и finals в течение трех дней в техасском городе Даллас. Здесь собираются лучшие американские танцоры-студенты. Я выступал с классическим и современным номером. Очень волновался, но, когда вышел на сцену, наслаждался атмосферой. Исполнял я вариацию "Базилио" из балета "Дон Кихот" и современный танец под названием "Paranormal". Занял первое место, а второе взял мой друг из академии. Мы ликовали, ощущения были крутые. О том, что сразу два первых призовых места забрали из одной академии, говорила вся страна. В училище нам устроили праздник, они горды. К финалу я уже начал готовиться, танцы будут те же. Хочу зажечь в Нью-Йорке", - поделился казахстанец. 

Парень хорошо понимает, что карьера артиста балета коротка. Но он намерен не терять ни минуты этого чудесного времени. Ему уже поступило несколько предложений о работе от американских театров. Сам казахстанец мечтает танцевать в "American Ballet Theatre" в Нью-Йорке.

"Хоть США абсолютно другой мир, фантастический, где сбываются самые смелые желания, Казахстан всегда занимает особенное место в моем сердце. Я скучаю по дому, родным, местам, в которых рос. Приезжаю на Родину каждые каникулы и везу гостинцы своим друзьям в Америку. Радует, что они теперь больше знают о моей стране. Я бы хотел вместе с ними устроить гастроли в Казахстане", - поделился Амир. 

Сахибам Садырова
mix.tn.kz, 13 февраля 2020
 
Дата публикации:13.02.2020
Тематика:Культура, В мире
Просмотров:42
 
Ключевые слова:
Балет Конкурс США-Казахстан
 
 


Комментарии



 



Другие новости по этой теме